/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

【新时代@教育】西安交大推进本科课程体系建设研讨

落实全国教育大会精神

来源:交大新闻网 日期 2018-09-22 17:10 点击:

为推进贯彻落实全国教育大会精神,深入推进学校立德树人的核心任务,9月20日-21日,教务处联合教师教学发展中心举办两场课程改革建设系列研讨会。学校部分一线教师就如何在课程中实现育人目标,围绕通识教育课程改革和建设、“课程思政”两个主题,开展热烈研讨交流。

在20日举行的“打造通识课程2.0”研讨会上,教务处副处长杨建科阐述了学校基础通识类课程体系建设中存在的问题和未来发展规划,指出教务处将出台分层次的通识课程激励政策,改革通识课程考核机制,打造系列学业导师领衔的“小班新生研讨课”,推出一批“阅读经典”导读课。经过几年建设,实现学校“通识课程向体现通识内涵的2.0版”的升级。人文学院常新教授、邱根江副教授分享了通识课程建设与参加通识教育讲习班的学习心得, 以及在通识课程教学方面的实践经验。40余位一线通识课教师参加会议,共同研讨学校通识课程建设方法与路径,为学校通识教育建设建言献策。

在21日举行的“推进‘课程思政’”教学研讨会上,马克思主义学院副院长陈建兵阐述了“课程思政”在推动高校课程育人工作中的重要作用,通过挖掘每一门课程的思想政治教育元素,共同促进立德树人和人才培养。他表示,“课程思政”具有以专业知识和学科体系为载体传递“价值”、间接性、逻辑性、潜移默化性、说服力和效果好等特点,能够实现教书与育人相统一,更好实现立德树人。来自理学院、电信学院、机械学院、数学学院、外语学院等的多位教师就这一问题开展了热烈研讨,并对学校推进“课程思政”建设实施提出建设性意见。

习近平总书记在全国教育大会上提出了检验人才培养的两条标准,明确了培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人是高校人才培养的根本任务。目前,教务处就通识类课程育人成效提升和“课程思政”示范课程组织学院一线教师开展和遴选,力求在培养社会主义有用建设者和可靠接班人上提升成效。除此之外,本学期以来,教务处、教发中心、学生处等本科生院下属相关部门,通过推进制定《创建中国特色世界一流本科教育行动方案》、修订本科培养方案、制定《西安交通大学通识课体系改革方案》并大力推进通识类课程建设、改革体育及外语课程体系、推进落实“四个一百”活动等一系列举措,贯彻落实习近平总书记在全国教育大会上的讲话精神,并将以不同的研讨会形式在校内形成贯彻落实会议精神的良好氛围。

文字:教务处 教师教学发展中心
编辑:程洪莉

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽