/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
传承红色基因 担当复兴重任
西安交大新生入学教育活动集体观看《重生》
来源:交大新闻网 日期 2018-09-15 21:14 点击:

9月12日,2018级新生入学教育活动之“传承红色基因,担当复兴任”——《重生》全省首映观影活动在思源活动中心举行。此次活动得到了中教华影全国校园电影院线的大力支持,用艺术化、影像化形式学习党史,认识党的思想路线、宝贵经验,体会党的光荣传统、优良作风,进一步强化青年学生的使命担当。

纪录片《重生》全面讲述了1921年中国共产党建党到1949年中华人民共和国建国时期的恢弘历史,再现了20世纪二十年代至四十年代国际国内局势的变幻。从南湖红船到八一枪声,从井冈号角到长征壮歌,从抗日烽火到建国大业,还原了中国共产党在不同历史时期的决策和行动。在近4个小时的观影中,跌宕起伏、恢弘大气的电影情节深深吸引着每位同学。每到痛心疾首之处,同学们感同身受,扼腕叹息;每到激情迸发之时,同学们深受鼓舞,情绪激昂。观影结束,同学们纷纷表示,电影全方位地展示了共产党人在绝境中凭借信念和精神的力量,获得重生的艰难历程。作为新时代的青年,要向先辈们学习,为党和人民的事业作出自己的贡献。

电类815班的郭靖婉和惠锦洁对纪录片感受颇深,她们谈到,影片中每一个精心设计的镜头牢牢地抓住了观众的心。文案中不时出现的新时代元素让人会心一笑,而实时切换出的黑白影像又把我们拉回对历史的追忆之中。这部优秀的红色纪录片使历史更生动,更具魅力,更感染人。相信会有更多人在观影之后对历史产生兴趣,燃起内心深处的爱国热情。

机类812班王皓楠在回顾了中国共产党的奋斗史后表示,影片激发了他强烈的爱国主义情感。今天,作为大学生的我们更应该继承先辈不畏艰辛、一路前行的革命品质,为祖国的繁荣昌盛贡献聪明才智。

电类814班马梓涵在看完纪录片后不禁感叹:“天佑中华,大风泱泱,大潮滂滂。洪水图腾蛟龙,烈火涅槃凤凰。文明圣火,千古未绝者,唯我无双!与天地并存,与日月同光!吾辈定能不忘初心,艰苦奋斗,听党指挥,作风优良,为中华之光,为世界之光!”

西安交通大学将深入推进文化育人,以“四个主义”为旗帜,弘扬爱国主义精神,推进思想交大建设;将引导学生尽快转变角色适应大学生活,树立目标和理想,激发成长成才的主动性和积极性,以昂扬的精神面貌迎接全新的大学生活。

文字:学生处
图片:杜秋晚
编辑:腾飞工作室 刘雪柯

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽