/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
西安交大召开实践教学研讨报告会
来源:交大新闻网 日期 2018-09-13 08:55 点击:

9月12日下午,西安交大召开2018年实践教学研讨报告会,会议部署了本学期本科实践教学重点工作,提出了新的工作要求和更高的工作目标,并邀请机械学院副院长段玉岗教授开展专题报告。实践教学中心(工程坊)主任、教务处副处长王小华,各学院教学副院长,国家级、省级实验教学中心负责人,实践教学骨干教师及专业技术人员代表参加会议,实践教学中心副主任武通海主持会议。

会上,实践教学中心(工程坊)主任王小华汇报了本学期本科实践教学重点工作。实践教学中心(工程坊)将启动国家级实验教学示范中心重点建设工作,为教育部年度考核与5年定期考核夯实基础;开展八大交叉实践创新平台验收工作,总结建设经验,提升平台特色及展示度;推动实践教学综合提升计划,全面实施成效验收;启动实践教学改革专项立项工作,重点支持自制实验教学仪器设备、创新创业课程和实验教材建设;组织国家级、省级虚拟仿真实验教学项目推荐工作;制定实践教学质量综合评价办法及评价指标体系,推动实验教学质量监控及绩效考核;建设并试运行实验实践教学管理系统;启动实验教学后备名师推荐工作;积极推动菁英班合作共建事宜,落实菁英班双学位培养工作等。

段玉岗教授在“专业认证下的实践教学体系设计及实施效果”的专题报告中结合机械学院专业认证的经验,从工程教育专业认证的核心、基于OBE理念的实践教学体系、以学生为中心的实践教学设计及质量保障、实践教学评价及持续改进等方面介绍了专业认证下机械学院实践教学体系设计的思路与举措。通过建设,近年来机械学院人才培养质量不断提升,超过70%的学生参加科技竞赛,获国家级一等奖以上奖励50余项;毕业生竞争力不断增强,涌现了大批具有领军人才潜质的优秀学子;社会声誉与评价不断提升,在2018年2月上海软科发布的最新机械学科排名中,西安交大在人才培养方面列国内第一。报告引发了与会教师的热烈讨论,为学校工程教育专业认证和实践教学改革提供了可供借鉴的思路与经验。

实践教学是西安交大人才培养的关键支撑,也是学校响应国家工程教育战略的重要抓手。2015年起,学校全面加强实验实践教学,深化创新创业教育改革工作,把加强实验实践教学、深化创新创业教育改革作为推动学校“十三五”教育综合改革的突破口。今后一段时期,学校将秉承“起点高、基础厚、要求严、重实践”的育人特色,积极构建完善“一个目标、两个原则、三大任务、四项举措”的“一二三四”实验实践教学和创新创业教育生态体系,着力解决目前学校实验实践教学、创新创业教育中存在的突出问题,提高人才培养质量,推动实践教学内涵化发展。

文字:实践教学中心 张炜丽
图片:张炜丽
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽