/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
西安交通大学举办2017级专业班主任培训
来源:交大新闻网 日期 2018-09-07 08:33 点击:

班主任在第二课堂育人体系中承担重要的作用。专业班主任是大类分流后,以专业班级为单位,促进学生成长成才的重要力量。9月5日上午,西安交通大学2017级专业班主任培训大会在南洋书院13楼报告厅举行。40余名2017级专业班主任参加培训。此次培训旨在结合大类分流后的学生管理办法,针对学业指导、就业指导、资助育人、第二课堂指导、心理健康指导及专业班主任职责等方面开展学习和探讨。

教务处常务副处长张萍详细介绍了近年来学校在本科生培养方面的改革政策,从“本科生院建设方案”“通识教育+宽口径专业教育”“大类招生与培养改革”及“教学与学籍管理制度”等四个方面对本科生人才培养方面的改革与创新政策进行了详细解读。

就业创业中心刘春阳以“规划人生”为主题,详细介绍了学校在大学生职业指导工作方面的开展情况,并强调了班主任在职业指导方面的重要作用。她认为,作为专业班主任要提早帮助学生规划人生道路。

学生处段继超针对“奖学金与表彰奖励评定”“助学金评定”及“助学贷款”等几个方面做出了详细的解读。他表示,班主任要时刻关心学生学业,严格把控奖、助学金评定流程,号召每个学生努力学习,力争上游,争取奖学金和表彰奖励,同时不让每个学生的生活受到经济问题的影响。学生处经济资助中心将全力支持每一个家庭贫困学生,为大家健康成长保驾护航。

团委李利波介绍了近两年学校本科生在各项科技竞赛中的获奖作品,对以“挑战杯”“机器人大赛”“节能减排大赛”“创业大赛”等为代表的科技竞赛的流程进行了详细的说明,并强调了学校对于本科生科技竞赛的重视和支持。他号召班主任鼓励每个学生积极参与,在科技实践中锤炼品质。

大学生心理健康教育与咨询中心主任姚斌以多个案例为引,点明了心理问题是影响大学生成长成才的重要因素。他说,心理健康教育的目的就是提高心理素质,促进全面发展,防治心理疾病,减少意外事件。班主任要经常主动和学生沟通,深入了解每个学生的心理状况,遇到有心理问题的学生要积极引导,并开展心理咨询。

学工部副部长李新安对学校本科生培养中的“四个一百”育人行动的实施举措进行了详细介绍,他指出,“阅读100本经典、认识100位老师,听取100场报告,参加100场活动”从不同方面为本科生培养科学思维、拓宽学术视野、树立家国情怀提供了良好的平台。自活动实施以来,在全校广大师生中掀起了热潮。他还从书院育人模式的发展到目前所取得的成就,对双院培养体系进行了详细的介绍,并对专业班主任的具体职责、选聘流程、管理考核进行解读。

下午,专业班主任走进书院,相关辅导员带领专业班主任参观书院的工作环境,介绍书院2017级大机类学生管理模式,并就如何加强书院与学院、辅导员与班主任的沟通联系,更好地教育管理和服务学生展开交流。

文字:学工部
编辑:程洪莉

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽