/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
表达与交流:“量身定制”与“真枪实练”的通识课堂
来源:交大新闻网 日期 2018-09-05 15:43 点击:

9月2日晚,700余名本科生齐聚宪梓堂,聆听中国科学院院士、电信学院院长管晓宏带来的“表达与交流”课程的首堂集中授课。作为学校近年来重点打造的基础通识类核心课程之一,“表达与交流”两年来选修学生超过1700余人次,为本科生提升表达沟通和写作能力提供了科学、有效的途径。

“表达与交流是最重要的综合能力”,管晓宏院士开门见山地指出表达与交流能力的重要性,并详细为同学们介绍了表达与交流的三个基本原则:真诚、严谨和得体,展示了世界一流大学开设培养大学生具备读写交流等方面能力课程的情况。

国内首创 弥补本科培养体系缺陷

“表达与交流”课程创建的初衷缘于管晓宏院士对“培养拔尖创新人才”的深入思考。上世纪80年代末出国留学时,管晓宏曾比较过中国留学生和美国同学基础上的优势和不足。中国留学生的数理基础普遍比较好,但因为缺乏实践,当时计算机应用能力明显不足,20多年过去,如今这个不足已经彻底改变,但另一个在表达与交流能力方面的不足,如今不但没有改善,反而更加严重。“这反映了国内大学培养体系的缺陷。”他说。

如何改变现状?管晓宏表示,几乎所有的世界一流大学都会开设表达与交流相关课程并提供咨询辅导,甚至作为本科生唯一的必修课,但相比之下国内理工科高等教育体系内关于表达与交流能力的培养非常薄弱。

经过反复研讨,电信学院将提高表达与交流能力,作为学院改革人才培养体系的重要战略举措。2011年寒假,管晓宏教授带领学院的几位青年教师,对麻省理工学院、卡耐基梅隆大学、康奈尔大学等世界顶尖高校通识教育尤其是加强学生沟通交流能力方面的通识课建设情况开展详细调研。随后,由管晓宏院长、时任副院长的邓建国教授牵头,召集5位有国外工作学习经历、表达与交流能力强的青年教师组成课程组,反复研讨后制定了“表达与交流”课程的教学大纲。该课程在国内理工科本科课程体系中可谓首创。

2012年秋季学期,“表达与交流”课程在电信学院2009级学硕班进行试点。2014年春季,该课程成为电信学院院级选修课、学硕班必修课,并写入培养计划。2015年,课程面向电信学院三年级全体本科生同时开课,教师由当初的5人增加至12人,学时由40学时增加为48学时。2016年,学校将该课程纳入基础通识类核心课程。

在管晓宏院士的规划中,“表达与交流”课程最终应开设60学时,其中30学时为基本阅读与语言表达,由人文学科教师讲授,从读写入手,涵盖字、词、句、篇,从逻辑和形式两方面进行授课,提高学生的基本阅读理解能力和语言表达能力;其余30学时为科技写作与表达,由专业院系教师讲授,面向科技应用,重点讲述科研工作中的交流与表达的内容,提高理工科学生的科技表达与交流能力,并加强科研工作中的团队协作能力。

重视实践 在苦练中获真才实学

“表达与交流”不是普通的文科类通识课程,其定位在实践,目标是希望同学们通过学习,真正学会用科技思维分析问题,亲身感受“思考、发现、解决问题”的科研过程魅力,提升科研创新能力和水平。讲授什么内容?课程如何设置才能真正加强同学们的表达与交流能力?由于没有前人的路可以借鉴,课题组的老师们绞尽脑汁。

首先制定有针对性的教学大纲。在商讨教学大纲内容之初,老师们的目标就很明确,就是要“对症下药”,解决交大学生表达与交流中存在的实际问题。为此,课题组的老师们将日常指导学生中遇到的问题逐条分析,力争让讲课内容切实贴近学生。课题组孙宏滨老师介绍说,因为无经验可借鉴,所以每节课的内容,都是在参考很多国外相关课程的论文并结合交大学子实际情况的基础上,由老师们经过多轮讨论制定出来的。

其次是在大量实践中提升学生能力。“表达与交流”课包含大量实践环节,如演讲报告、数据调查、论文写作等。而每一个实践环节,都有老师悉心指导。据介绍,一个100多人的大班,每一名学生的作业都会经过至少3至4轮的修改,从论文选题、结构到具体细节,老师和学生的交流探讨贯穿整个流程。

除此之外,老师们在激发学生兴趣方面也下足了功夫。本课程论文的题目没有限制,只要同学们感兴趣即可。所以在这门课的优秀论文选集中,你既能看到“基于加速度传感器的指上鼠标改进研究”“TiO2(B)-导电聚合物储能性能研究”这样的专业研究,也能看到“针对中国游客的卢浮宫参观路线优化方案”“文治书院男生浴室综合优化方法”这样颇为“另类”的题目,这也对老师们的知识面提出了不小挑战。

量身定制 交大学子受益良多

目前,“表达与交流”课已经形成了系统的理论体系,共分为绪论、科技写作的核心要素、写作表达方法、如何做好演讲报告、实用文体写作、综合训练六部分。

“确实有收获”“真枪实弹”这是同学们上课后的普遍感受。由于“表达与交流”课程准备的“真材实料”,在这门课上,学生课堂上不轻松,课下也不能闲着,不仅要完成阅读理解、演讲等课外作业,还要撰写读书报告、制作PPT、完成资料搜集总结和专题写作等。课题组李凡老师说:“在这个过程中,同学们会逐渐明晰文献调研等科研过程,形成自己的思考,学会以简洁明了的语言表达自己。”

电子34班田野同学告诉记者,这门课教大家用科学思维呈现最好的表达,实用性很强。经过迭代往复式的修改,同学们在逻辑表达与结构组织方面提升很大。通过这门课的学习,电信硕41班许先云同学懂得了如何用科学语言去陈述自己的科研成果。基于对“二孩”问题的关注,他通过大量文献调研,结合自身所学知识构建合理模型,分析了多种“二孩”政策对于中国人口的影响。“通过PPT制作、演讲、论文提交与验收等课上环节,我学会了用科学方法去分析解决问题,并且提高了自身PPT制作、论文写作等基本能力,为以后的科研之路打下坚实基础,感觉受益匪浅!”

文字:电信学院 教务处 宣传部
编辑:程洪莉

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽