/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
钱学森学院师生代表赴中科大参加“基础学科拔尖计划”学术交流会
来源:交大新闻网 日期 2018-07-25 21:19 点击:

7月22日上午,教育部“基础学科拔尖计划”学生学术交流会在中国科学技术大学开幕,本次会议是教育部“拔尖计划”实施十周年系列总结活动之一。来自20所承担“拔尖计划”高校的400余名师生代表齐聚一堂,共同分享“拔尖计划”实施十周年的喜悦。本次大会为期两天,共分为开、闭幕式、专家主题报告、素质拓展训练、文艺晚会、学科交流论坛等几个环节。西安交大钱学森学院派出数学、物理、化生和计算机试验班的20位师生代表参加会议。

开幕式上,中国科学技术大学副校长陈初升教授讲述了“拔尖计划”十年的历程。大会特邀嘉宾,寒武纪科技副总裁钱诚博士和中国科技大学朱晓波教授分别分享人工智能芯片领域的发展和成果,以及有关超导量子计算的研究。同学们聆听到科研和创业的故事,也收获了知识和经验。在学生代表对话环节中,物理试验班2015届毕业生曹阳作为西安交大的学生代表,回忆了自己本科阶段学业和科研方面的经历以及对“拔尖计划”的感悟,曹阳目前在美国普渡大学攻读物理学博士。下午的素质拓展训练中,所有同学被分为U、S、T、C四个小组,参与了形式多样的拓展活动,不同高校的同学们经过下午的游戏,逐渐相互熟悉。

本次大会设置了“学科交流论坛”,在学科分会场,各高校的本科生和毕业生代表就本校“拔尖计划”的实施情况和个人的科研、校际交流的经历和感悟做了分享。从各位代表的分享中,我们看到“拔尖计划”的实施的确带给各校学生更多更优秀资源和平台。参会的同学表示,他们都从中收获了其他学校优秀学子的经验,低年级学生对于每个学科的前沿科技也有了初步的了解。西安交大数学试验班2018届毕业生岳天溦,数学试验班谢鹏程,物理试验班王嘉帆,化生试验班余韫、吴嘉瑞,计算机试验班孙旭菲作为各学科代表进行了发言。

交流会期间,还举办了同学们自编自导自演的“拔尖计划”十周年文艺晚会,晚会节目形式多样,精彩纷呈,同学们都在晚会中展示了自己的才艺。西安交大学生代表表演的朗诵加合唱——《奔跑在西迁路上》,既诠释了西迁精神又展示了当代大学生的风采和乐观积极的形象,迎来了现场热烈的掌声。

闭幕式上,各学科获奖代表领奖并发表获奖感言,同学们都表达了他们对科研的热情与自己身上的使命感。闭幕式结束后,同学们参观了中科大的校史馆以及国家同步辐射实验室,近距离接触到国家级的科研平台。大会还安排了由著名戏剧演员表演的黄梅戏选段,让同学们于戏腔婉转中体会到我国传统文化底蕴的深厚。

通过此次交流会,同学们纷纷表示,今后一定会更加努力学习,把自己的理想融入国家和民族的使命中。未来,“拔尖计划”的优秀学子一定会在各个领域继续展现出耀眼的光芒。

文字:钱学森学院 孙旭菲 房欣蕾
图片:王蓓
编辑:腾飞工作室 岳慧娟

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽