/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

西安交通大学召开2017-2018学年第二学期

研究生教育教学督导工作总结会

来源:交大新闻网 日期 2018-07-25 09:44 点击:

7月22日上午,研究生院组织召开2017-2018学年第二学期教育教学督导工作总结会。郑庆华副校长、研究生院吴宏春常务副院长,党委研究生工作部李秀兵部长、全体研究生教育教学督导专家、研究生院培养办全体工作人员参加了本次会议。研究生院龙建纲副院长主持会议。

督导组邱曙东教授、李建群教授、马西奎教授、侯延仁教授、李军教授代表各小组汇报本学期的工作。督导组组长冯博琴教授、副组长陈天宁教授对今后督导工作的重点提出建议。与会专家认为,督导工作对于提升研究生教学质量起到了重要的推动的作用。近年来,研究生课堂教学秩序逐步规范,授课效果有一定提高,但仍有一部分研究生的课程教学停留在知识传授的单方面输出上,启发式、引导式讨论不足,与学生的互动不够,特别优秀的研究生课程不多。学校应组织督导、专家研究适合研究生的教学方法,提出研究生理论课、实践课的“好课”标准;加强青年教师的教学技能培养,加强对专硕实践课课程内容的规范。同时,建议开展视频督导,提升专家的工作效率;并对一年多来督导工作效果进行评估。

龙建纲汇报了本学期学校在教学评价和管理、督导意见落实上所做的工作。李秀兵就督导反映的学籍、奖助和学生党建等学校工作进行了政策解读。吴宏春对研究生教育教学督导工作提出了五点建议:一是督导结果成效化。要将督导反馈的结果反馈到相关学院、教师,使改进建议落到实处,真正奏效。二是督导专家权威化。要在全校形成尊重督导的氛围,校、院、系、教师要为督导工作创造条件,提供便利。三是督导范围全面化。督导要在研究生招生、培养、学位、学生工作等各个环节参与学校研究生教育质量的监督和检查。四是督导反映的问题账单化。要梳理督导反映的问题,逐个处理解决,不遗留问题。五是可适当扩大督导队伍,加强督导力量。

郑庆华强调,研究生院要为督导专家创造良好工作条件,并认真梳理和总结督导意见,逐条做好督导意见与建议的反馈、落实工作。在后续信息化建设中,将督导工作中专家发现的问题与学院、教师的反馈及整改举措纳入研究生教育信息化系统中,通过可视化工作流程提高督导效率,促进西安交大研究生教育教学工作不断进步。

文字:研究生院
编辑:程洪莉 腾飞工作室 周弋馨

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽