西安交大参加海峡两岸暨港澳地区高校现代书院制教育论坛-西安交大新闻网
/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
西安交大参加海峡两岸暨港澳地区高校现代书院制教育论坛
来源:交大新闻网 日期 2018-07-23 15:50 点击:

第五届海峡两岸暨港澳地区高校现代书院制教育论坛于7月17日-19日在香港中文大学举行。澳门大学、台湾清华大学、复旦大学和哈尔滨工业大学等超过40所院校机构,近400位参会者参加论坛。牛津大学等国外高校代表也特邀参会。西安交大学生处处长周远一行10名师生代表受邀参加此次论坛。

此次论坛主题为“书院于现代大学国际化所扮演的角色”,设有通识教育课程发展、书院导师与辅导员专业发展、书院国际交流考察活动及文化体验活动等六个分会场议题。18日开幕式上,香港中文大学校长段崇智致欢迎词。牛津大学原副校长Nick Rawlins、台湾清华大学执行长陈素燕等做大会专题报告。

19日上午,高校书院联盟发起单位文治书院院务副主任纪婷以“十年书院,百年树人”为题做大会专题报告,介绍了学校书院制十年探索;其中介绍的“四个一百”育人行动进展情况、学生工作大数据平台建设使用情况受到了与会师生的关注。

在分会场,学工部副部长李新安做“本科生院成立后的书院学生工作机制创新”论文报告,南洋书院辅导员曹宝红做“书院制下新生发展性学业辅导机制的探究-以西安交通大学南洋书院为例”论文报告,宗濂书院辅导员梁俊凤做“国际化视野下的书院学生学业规划引导研究”论文报告。学生论坛上,崇实书院代成军、文治书院袁梦同学分别介绍了各自书院生活学习感悟。

会议期间,西安交大书院制的探索与创新获得与会者高度好评。在港期间,学生处、崇实书院和仲英书院负责同志分别拜访了香港中文大学对接书院负责人,就下一步加强书院建设、学生工作交流互动及学生互访等进行了深入交流。此次代表团参访获得了学校港澳台办公室的大力支持。

文字:学工部(处)
图片:学工部(处)
编辑:程洪莉

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽