西安交大召开2018年军训工作会议-西安交大新闻网
/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
西安交大召开2018年军训工作会议
来源:交大新闻网 日期 2018-07-20 18:51 点击:

7月19日下午,郑庆华副校长主持召开2018年学生军训工作会议及校内带队干部培训会议。党校办、教务处、宣传部、财务处、学生处、后勤保障部、保卫处、武装部、校医院、校团委、体育中心、网络中心等相关单位负责人,各书院负责人,全体校内军训带队干部参加会议。

郑庆华副校长在动员讲话中强调,一要上好军训第一课。多年来,学校军训工作运行有力、特色显著,为校争得了多项荣誉。军训是新生入学的第一课,不仅要传授给学生军事技能,更要把军训作为鲜活的入学教育载体,帮助新生认识交大,融入交大。二要继续巩固军地合作。空军工程大学承担学校军训二十余年,两校结下了深厚友谊。军训期间,有关部门和带队干部务必主动服务,以一对一的联络机制为教官和新生做好各项保障,政委与旅长、教导员与营长、指导员与连长要结成对子,紧密合作,促使教官与新生形成亦师亦友的良好关系,顺利完成训练任务。三要做好军训育人工作。在近期召开的新时代全国高校本科教育工作会上,教育部明确要求高扬人才培养主旋律,坚持立德树人,坚持以本为本。本科教育是大学存在的根本,带队干部要对新生的身体、心理状况了若指掌,防患未然,重视对特殊学生的关爱帮扶工作。四要加强服务意识。希望各部门各司其职、通力合作,圆满完成今年新生军训工作。

党、校办副主任吕青介绍了2018年新生开学典礼暨军训总结表彰大会的流程安排。武装部副部长问鸿滨对2018年学生军训工作的总体安排和准备情况进行汇报,对有关职能部门、书院在军训期间的具体职责进行了分解,并提出了具体需要解决的问题。他还从军训的发展历史、军训期间的安全问题、校内带队干部的职责和要求等多方面对全体校内带队干部进行了系统的培训和业务指导。

仲英书院孙丹、软件学院韦博在培训会上分享了个人多次担任军训指导员工作的经验,提到要明确指导员定位,做好学生与教官的沟通工作,了解学生个人特点,与学生共度一段充实而有意义的军训生活。

2018年学生军训将以“弘扬西迁精神,传承红色基因”为主题,于8月19日—9月2日在校内进行。军训内容除常规训练外,还包括军训歌咏比赛、主题演讲比赛、西迁精神报告会、曲江池行军拉练等丰富多彩的各类活动。

文字:军事教研室
编辑:程洪莉

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽