/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
凝心聚力谋发展 砥砺奋进谱新篇
西安交大召开2018年研究生思政工作座谈会
来源:交大新闻网 日期 2018-07-18 17:19 点击:

7月17日下午,学校召开2018年研究生思政工作座谈会,郑庆华副校长主持会议,研工部、学生宿舍管理与服务中心、大学生心理健康教育与咨询中心、各学院副书记及研究生工作负责人以及全体研究生辅导员参加会议。

研工部部长、研究生院副院长李秀兵以“思想引领立德树人精细管理筑梦引航”为题进行汇报,他从研究生党建、思政队伍建设、维护校园稳定、研究生学术文化活动、管理服务育人和宣传教育六个方面对研工部上半年工作进行深入总结,并对下半年要开展的工作进行安排规划。李秀兵在汇报中指出,研工部将始终贯彻以更加突出研究生党建的核心地位、更加突出研究生导师育人的主体作用、更加突出服务研究生成长成才的工作理念,提升研究生思政工作质量,提升管理育人、资助育人、服务育人质量,培养担当民族复兴大任的时代新人。

材料学院、电信学院、生命学院、经金学院分别做交流汇报。材料学院党委书记潘希德着重从学院基层党建探索方面进行经验介绍,材料学院目前通过“7+2+1+N”的基层党支部构架,涵盖学院师生所有类型的党支部,通过师生联合党支部全覆盖,实现党建工作与学科建设的“同频共振”,促进师生之间全方位的互动交流,提升基层党支部组织生活的质量。电信学院党委副书记史锋介绍了学院上半年开展的研究生心理健康活动月工作,电信学院以“崇尚乐观生活、保持阳光心态”为主题,策划并开展了“轻心嘉年华”心理活动月系列主题活动,活动覆盖所有电信一年级硕博研究生,通过举办多场心理健康知识科普讲座、互动体验类心理沙龙、趣味主题教育活动等,帮助研究生树立心理健康意识,掌握心理健康知识,提升心理健康素养,取得明显成效。

生命学院党委副书记李剑君介绍了学院对研究生“思想价值引领”方面做的工作探索,包括对研究生的理想信念教育、强化落实导师立德树人责任、调动研究生党员骨干积极性、发挥优秀研究生榜样力量,特别是学院构建的“学院-研究生导师-班干部”合力工作机制在实践中取得显著成效,将导师立德树人责任落到了实处。经金学院党委副书记周建伦围绕学院研究生特色开展的思政工作进行交流,学院在思政工作中注重与研究生所学专业结合,以经济学科为基础,立足双一流建设,服务地方经济发展,开展县乡电商扶贫等社会实践工作;组织经济学术沙龙,促进学术交流;邀请专家教授参加“党日”活动,将党建活动与专业学习相结合;组建“博文经济学社”,策划组织“博文有约”、“博文大家聊”等网络专题活动,普及经济学知识,启迪智慧,加强交流。

网信中心副主任徐墨介绍了学校学生工作大数据平台建设相关情况,现场演示了已建好的本科生工作大数据平台。与会人员随后就信息化建设、危机预警、创新港发展建设等方面进行讨论交流。

郑庆华副校长指出,新时代新形势对学生工作提出了更高的要求,做好研究生思政工作,必须要因事而化、因时而进、因势而新。他对研究生工作系统提出三点要求:第一,研究生工作系统所有人员一定要研究新形势下学生工作的新特点新问题,采取新手段新方法,教育培养研究生做到“三个合格”,即成为合格公民、身心健康合格和学术科研合格;第二,研究生思政工作一定要做出交大特色,大力弘扬四面旗帜,持续开展“走中国青年知识分子成长的正确道路”等精品特色活动,加强宣传推广,提高影响力。加强基层党支部建设,使基层党支部成为学校人才培养、学术科研的的战斗堡垒和坚强后盾,注重队伍建设,选拔优秀研究生、聘请退休教师、行政教工充实兼职辅导员队伍。第三,要将涉及研究生利益的工作程序化、规范化、制度化,利用信息化技术实现网上办理,建设研究生事务大厅实现所有研究生事务的一站式服务、一厅式办结。

会上,研工部带领全体与会人员集体学习了中组部、中宣部印发的关于在广大知识分子中深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动的文件,并提出具体学习要求,此外对暑假期间研究生安全教育、慰问在校研究生和走访学生家庭、暑期值班等工作进行安排部署。

文字:党委研工部
编辑:程洪莉

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽