西安交通大学举办2018年新生班主任培训-西安交大新闻网
/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
西安交通大学举办2018年新生班主任培训
来源:交大新闻网 日期 2018-07-18 11:26 点击:

7月16日上午,西安交通大学2018级新生班主任培训会在南洋书院报告厅举行。培训主要包括教育教学改革专题讲座、本科生书院的实践探索、新生养成教育与班主任工作职责介绍、大学生职业生涯规划专题讲座、大学生心理健康教育与危机干预和进驻各自书院参观交流六个部分,旨在加强对班主任的专业指导,加强班主任与辅导员之间的沟通交流。

教务处常务副处长张萍介绍了西安交大本科生人才培养改革举措,她分别从本科生院建设方案、通识教育结合宽口径专业教育、大类招生与培养改革、教学与学籍管理制度四个方面详细介绍了目前学校针对本科生的各种培养和管理政策,她特别强调了2018级新生选课、信息化管理等方面新的变化,让新生班主任做到心中有数,更好地指导新生快速适应大学学习生活。

学工部副部长李新安就书院内涵建设进行了介绍,包括追溯书院建设历程、介绍现代书院制的发展、书院制下的育人品牌和双院协同育人情况,同时他也提出了书院当前面临的挑战和机遇,鼓励新生班主任积极参与书院建设的探索和建设,为双院协同育人模式的发展贡献新思维、新路径。

就创中心刘春阳老师介绍了大学生职业生涯规划情况,对大学生的就业创业、升学深造等方面问题做了指导,使班主任可以更加直接、明确的引导学生做出正确的职业规划和选择。

大学生心理健康教育与咨询中心的姚斌副教授介绍了大学生心理健康与危机干预方面的知识。他提到,心理问题是影响大学生成长成才的重要因素,班主任同样要关注学生的心理健康问题,用科学的方法参与大学生的心理健康建设,帮助学生走向正确的道路。

7月16日下午,各书院均与各自的班主任老师开展交流座谈会,带领班主任熟悉书院的办公环境与工作模式,加强与辅导员的交流。

在交流会上,彭康书院院务主任叶明讲述了大类招生和00后大学生进校背景下,学生工作可能面对的新问题,分享了如何帮助新生做好大学适应的五个要点。启德书院院务主任郭虎主任特别强调班主任对学生专业认知的正确和要全面加强引导,对少数民族学生的管理和教育必须格外注意。仲英书院院务主任黄丽宁重点就迎新、新生班会、重点关注学生等需要班主任协助配合的工作进行了详细的介绍。励志书院院务副主任徐慧结合书院的基本情况和现有学生的特点,对管理制度、学生特点和工作开展关键期、班主任重点工作内容、问题学生类型等方面与新班主任展开交流与讨论。郭小平主任介绍了电类和软件专业的书院相关工作,如军训,奖助学金,班级建设,专业分流等等。钱学森院务主任田博介绍了钱学森学院、书院的机制体制,并针对各试验班基本的情况,对班主任工作内容和考核要求进行了安排。在交流结束后,各书院的辅导员带领班主任参观了书院的谈心室、会议室、办公室和活动室。

新生班主任和辅导员作为新生入学接触到的第一批教师,将对新生在交大的学习、生活起到重要的指引作用。本次新生班主任培训会议旨在强调班主任工作的重要意义,增进班主任与辅导员的沟通交流,推进学校“双院制”育人模式的发展,从而更好的服务学生成长,引领学生成长为适应社会需要和全面发展的栋梁之才。

文字:学工部
图片:学工部
编辑:腾飞工作室 周弋馨

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽