【小学期】西安交大举办留学生临床技能拓展班-西安交大新闻网
/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【小学期】西安交大举办留学生临床技能拓展班
来源:交大新闻网 日期 2018-07-17 17:52 点击:

临床医学是一门实践性非常强的学科,临床实践技能一直是医学生必备素质之一,能否全面、熟练、规范、正确地进行临床技能操作,是衡量医学生基本技能的重要标准。小学期期间,西安交通大学第一附属医院临床技能实验中心与国际教育学院合作开办了留学生小学期临床技能实践拓展班。

来自泰国﹑马来西亚﹑巴基斯坦﹑印度﹑喀麦隆﹑科威特﹑海地等的30名留学生参与本次拓展。留学生们前期积极准备,查阅大量资料,多次反复练习,做到人人参与,通过精彩的临床技能操作情景剧模拟展演汇报成果。

拓展班活动分为临床基本技能训练和感兴趣话题PPT汇报两大部分。学生进行技能操作训练,包括经病史采集、医患角色扮演、标准化病人(SP)体验,外科基本操作、伤员包扎、止血,急救搬运,内科穿刺技能,心肺复苏、简易呼吸器与AED应用,以及内窥镜、腹腔镜体验式训练等;学生对感兴趣话题,如AI科技、达芬奇、医学伦理、人文差异、饮食文化、常见疾病、医疗前沿信息、医疗失误、医药常识等进行查阅学习,通过文献查询、小组讨论等团队互助学习的形式进行交流,最后以PPT汇报形式向老师及全体学生展示学习效果。这种早期接触临床的活动不仅提高了留学生的学习兴趣,也为其尽快熟悉临床医疗模式创造了更多的学习机会与平台。本次培训不仅提高了留学生的临床技能、提升了实践能力和团队精神,还使留学生对将来成为一名优秀的医生充满了信心。

文字:临床技能中心 吴春丽 国际教育学院 张向国
编辑:腾飞工作室 杜盈霏

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽