西安交大稳步推进“本硕博”贯通式培养模式改革-西安交大新闻网
/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
西安交大稳步推进“本硕博”贯通式培养模式改革
学术型硕士博士贯通式培养方案正式颁布
来源:交大新闻网 日期 2018-07-16 10:09 点击:

西安交大学术型硕士博士贯通式培养方案近日正式颁布。本次公布的培养方案涉及22个学院、31个一级学科博士学位授权点和5个自主设置的博士学位授权交叉学科。贯通式培养方案的颁布标志着西安交大研究生培养模式改革正式由顶层设计、政策制定进入实践阶段。2018年秋季起,相关学科的学术型研究生培养将正式启用该方案。

研究生院召开“本硕博”贯通式培养模式改革专家研讨会

2015年,国务院印发了《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案的通知》,将培养拔尖创新人才作为“双一流”的建设任务之一。2017年,党的十九大明确提出中国特色社会主义进入了新时代,强调要把人才培养作为中国特色社会主义事业的基础工程,把“加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展”作为国家创新驱动人才培养的重要抓手。为创新研究生培养模式,建立与国际接轨的创新型高层次人才培养体系,2017年,西安交通大学全面启动“本硕博”贯通式培养模式改革。此次改革在培养方案制订、课程体系构建、硕博阶段有效衔接、培养环节设计等方面都发生了较大变化,也是学校作为全国博士研究生教育综合改革14所试点高校之一而开展的重点改革工作。

建立贯通式培养机制,有机衔接“本硕博”培养。此次培养机制改革的核心是实施“本硕博”贯通式培养,是以培养学术型博士为目标,衔接本科教育阶段,贯通硕士和博士培养阶段的学术型人才培养模式。改革旨在解决现有培养模式阶段割裂、科研训练环节重复、时间资源未充分利用等问题,将学术型高端人才培养阶段前移,以保证充足的人才培养周期。

实行“优本计划”,提前选拔优秀生源。根据贯通式培养模式改革精神,西安交通大学出台《优秀本科生提前进入研究生培养实施办法》,选拔本科三年级的优秀学生进入“提前培养计划”。进入“提前培养计划”的学生可提前确定导师,在导师的指导下完成本科毕业设计,并提前选修研究生课程,还可以充分利用第三学年小学期和第四学年进行本科、硕士衔接学习,在缩短研究生阶段学习时间的同时还可享有奖学金优先评定和过渡宿舍等优惠条件。2017年学校进入“优秀本科生提前培养计划”学生562人,入选学生全部提前选修了研究生课程。

构建贯通式课程体系,更加注重科研能力培养。硕博贯通式培养模式统筹安排硕士和博士培养阶段,学生在整个研究生培养阶段只制订一个培养计划,即以学术型博士为培养目标的贯通式培养计划,硕博贯通研究生在第一学年基本可修完硕博阶段所有课程。学科在统筹梳理课程体系、优化课程内容的基础上,将课程学分进行了大幅压缩。对课程学分的压缩并不意味着减轻教学在研究生培养中的分量,而是对课堂讲授内容进行整合优化,把培养目标和学位要求作为课程体系设计的根本依据,强化课程的前沿性、系统性。同时,通过设置学科基础文献集阅读、学术活动、学术讲座、基金撰写、社会实践、“两助一辅”等环节,促进课程学习和科研训练的有机结合,加强对学生科研能力的培养。其中,学科基础文献集建设工作自2015年启动,旨在帮助研究生全面了解学科历史发展脉络、核心知识和研究方法,目前已收录2190篇基础文献。2017年,学科基础文献集阅读在八个人文社科类学院试行,纳入学生培养必修环节进行考核,受到了导师和学生的欢迎,师生普遍反映其有利于夯实学生研究基础,建立学科知识体系。

新增国际交流必修环节,提升研究生培养的国际化水平。此次贯通式培养方案将“国际合作与交流”纳入必修环节。该环节设置专门学分,依据参加高水平大学国家公派研究生项目(CSC项目)、国(境)外联合培养项目、国(境)外短期出访、国际组织实习、高水平国际学术会议报告、选修国外高校在线课程等进行学分认定。同时,赋予学院充分自主权,在学校制订的指导意见基础上根据学科特点制订更为具体的标准和要求。

 

学术型硕士博士贯通式培养方案专家论证会

培养方案是研究生培养的纲领,西安交通大学于2017年10月27日印发《关于制订学术型硕士博士贯通式培养方案的通知》,启动以学术型博士为培养目标的贯通式培养方案制订工作,覆盖全校22个学院。培养方案制订定工作经过了“学院起草论证——学校一轮评审——学院修改完善——学校二轮评审”四个阶段,各学院在对国内外一流高校、一流学科进行充分调研的基础上,经过校内外专家充分论证和反复修改完善,最终顺利完成了培养方案制订工作。

西安交大将坚持立德树人根本任务,以“中国特色、世界一流”为培养理念,着力打造“贯通培养、博士目标、一流水平、凸显创新”的高层次学术型人才培养体系,为实现研究生教育内涵式发展奠定坚实基础。

文字:研究生院
图片:研究生院
编辑:程洪莉

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽