/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【教学一线】第二届“华为云计算菁英班”开班
来源:交大新闻网 日期 2018-07-12 16:31 点击:

7月9日,第二届西安交通大学—华为技术有限公司“华为云计算菁英班”开班仪式在华为西安研究所举行。西安交通大学实践教学中心(工程坊)武通海副主任、电子与信息工程学院罗新民副院长、华为云计算菁英班班主任任鹏举副教授,华为技术有限公司西安研究所人力资源部部长陈黎明、Cloud BU西研分部部长刘少辉、华为云laaS产品管理部部长王黎、招聘调配部部长鲁月华、资深HR行帆等出席开班仪式。

武通海谈到,一流的大学培养一流的人才,一流的人才支撑科技创新驱动发展。与世界一流企业合作建立菁英班是西安交大对创新人才培养机制的一次探索与尝试,从目前已有的7个菁英班建设情况来看成果显著。这种校企合作协同育人机制弥补了学校在办学资源、办学条件、师资队伍、知识结构方面的不足,且交叉学科人才培养模式有助于学生思维的碰撞和知识的融汇;同时,校企联合培养也为企业输送了大批符合市场发展需求、素质良好的人才,实现了校企双方共赢。他希望,参与“华为云计算菁英班”的同学能够珍惜资源与机会,在兼顾学业的同时培养兴趣、提升能力,好好学习,成为有作为、有成就的优秀人才,在世界的舞台上展现交大学子的风采。

陈黎明表示,“华为云计算菁英班”是一流的高校与一流的企业联合,为学生提供更多实践经验的校企协同育人模式。希望同学们能够珍惜机会,在实践中不断提升自我。他还就华为公司各职类和产品线进行介绍,使同学们对行业发展和公司现状有了更为直观的了解。王黎讲述了华为云的战略布局、八大优势等;鲁月华详细介绍了菁英班概况、暑期实习入职须知等。菁英班学员参观了华为openlab、V8全球作战指挥中心、办公环境和健身房等,让菁英班学员迅速融入华为的办公与生活环境,了解企业文化。

武通海、罗新民、陈黎明为同学们颁发2018年第二届华为云计算菁英班录取通知书。

2018年华为云计算菁英班设置一年制和两年制两种学制,共招收学生60人,其中本科生30人、硕士生30人,来自电信、电气、软件、机械、材料、能动、数统、化工等不同的学科方向。学校与华为公司分别选定班主任和项目经理组织菁英班日常教学活动的开展。一年制菁英班着重提升学生的实践能力,在原修读专业不变的基础上,面向云计算、大数据、人工智能方向,利用学生课余时间,通过理论授课、科创计划和专业实习等教学环节,提升学生相关专业知识,培养学生综合实践能力。两年制菁英班通过更加深入的理论授课、科创计划和专业实习,更深层次地参与到企业科研项目和一线生产实际中,提升科研能力和综合实践能力,通过最终考核的本科生可获得辅修证和学校授予的双学位,研究生可获得校企双方授予的结业证书。

采取科教结合、校企合作协同育人模式,与国内外著名科研院所和行业龙头企业合作创办菁英班,是学校创新人才培养方式的一种尝试,也是培养拔尖创新人才战略计划的重要组成部分。从2012年开始,学校已经与中国科学院自动化研究所、中科院空间应用工程与技术中心、360、百度、华为、中科曙光、航天十二院等企业和科研院所共建7个各具特色的菁英班,培养了综合素质良好、创新思维活跃的优秀学子336人。

文字:实践教学中心 张炜丽
图片:张炜丽 华为西研所人力资源部
编辑:程洪莉

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽