/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

西安交大举办第十四期理论物理专题讲学

生命科学与物理学交叉前沿讲习班

来源:交大新闻网 日期 2018-07-11 10:41 点击:

7月9日上午,第十四期理论物理专题讲学——生命科学与物理学交叉前沿暑期讲习班在西安交大仲英楼开幕。西安交通大学王铁军副校长出席开幕式,中国科学院理论物理研究所欧阳钟灿院士参加开幕式并做公开课讲座。西安交大研究生院、理学院相关单位负责人参加开幕式。来自清华大学、北京大学、兰州大学、陕西师范大学等高等院校,以及中科院理论物理所、物理所、应用物理所等科研院所的45家单位132名优秀本科生、研究生、博士后和青年教师学员参加讲习班。

本次讲习班经国家自然科学基金委员会批准,为期三周,将以物理与生命科学交叉为主题,在“生物大分子和分子机器结构和功能及动力学”“生物信息学和生物系统动力学”“细胞和膜的结构和功能”“生物学启发的理论物理问题”“理论生物物理学研究新进展”等方面展开基础知识授课和前沿学术交流,旨在为国内青年理论生物物理学工作者搭建一个提供思维碰撞和经验分享的平台。讲习班的授课教师团队由来自北京大学、中国科学院理论物理所、中国科学院物理所、复旦大学、南京大学、厦门大学、西安交通大学、日本京都大学、新加坡国立大学等21家单位的院士、“杰青”、“长江学者”等33名领域内知名专家学者组成。

王铁军副校长在致辞中表示,“胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业”的西迁精神是交大人代代传承的宝贵财富,交通大学迁校西安的六十二年来,培养的毕业生约有百分之四十留在西部,为西部建设作出了不可磨灭的贡献。他表示,热烈欢迎全国各高校学子前来西安交大,为西部建设贡献自己的力量。他希望在坐的诸位讲师、学员能够在接下来三周中有所收获,学到知识。

欧阳钟灿院士致敬老一代交大人建设祖国、无私奉献的宝贵精神,鼓励在场的青年人学习传承老一辈科学家爱国奉献的精神品质。他介绍了理论物理专题讲习班的发展过程,并回答了“为什么物理学要和生命科学交叉”的问题。他认为,生命科学是依靠数学和物理学发展起来的,没有这两个科学就没有今天的生命科学;物理学同时也在生命科学海量的数据里面找到科学的发现。

理学院院长高宏简单介绍了理学院的科研、教学、师资情况,张磊教授代表组委会对本次暑期讲习班的基本情况做简要汇报。王铁军副校长和理学院党委书记郑元锁分别向欧阳钟灿院士和浙江大学李敬源教授颁发特邀主讲教师聘书。

开幕式后,欧阳钟灿院士带来了题为“液晶生物膜理论导论及其最新应用——磁场控制药物囊泡开关理论”的首场专题公开课,详细介绍了生物膜理论在国内外的最新研究成果。

文字:通讯社 张馨丹
图片:理学院 王雪冬
编辑:腾飞工作室 高慧

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽