/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【小学期】两期“英语学术论文写作与发表实战训练”课程结课
来源:交大新闻网 日期 2018-07-01 11:10 点击:

6月28日,由学校研究生院资助、外国语学院承办的“国际一流学者讲学计划”项目“英语学术论文写作与发表实战训练”第一、二期课程结课。

作为学校研究生英语教学改革深入推进计划的一个有机组成部分,该课严格遵循理论教学与实践训练相结合的原则,既注重英语学术论文撰写规范、发表技巧等理论内容的系统性权威讲授,也强调一对一论文修改实践,并针对每一位学员的个性化问题发现和解决策略,不但极大地提高所修改论文的发表几率,还从英语语言基本功、英语学术论文写作习惯等层面深入解决了每一位学员论文写作过程中的常见问题。该课程的授课内容和授课形式受到了所有学员的喜爱,除报名参加两期课程的120名学员之外,还有20多位外国语学院的教师也旁听了全部课程。

Martin Pickering 教授理论授课

本次课程从6月16日开始授课,利用端午节假期三天时间(6月16-18日)和6月22-24日三天集中完成了两期课程的理论授课工作,并利用其余时间集中分组进行一对一面谈,对学生提交的论文进行现场修改和讲解,采取“集中授课+一对一面谈论文修改”的方式,在重视理论讲授的同时强调实战训练。理论教学方面,通过对英语学术论文的体裁特征、阅读策略、记阅读笔记的策略、宏观及微观修辞结构、发表的流程和环节、期刊杂志的选择、作者与编辑间的书信往来等内容的全面、系统分析,旨在使学生熟悉英语学术论文的基本结构及语体特色,培养学生用英语进行思维和写作的能力,使学生能用准确、地道的英语在国际刊物上发表科研成果,提高英语学术论文写作与发表能力。此外,为了进一步提升教学效果,本课程还针对不同学生在英语论文写作与发表过程中存在的问题提出个性化的解决方案,极大地提升了学生英语学术论文写作和发表的水平。三位专家还将在课程结束后分析汇总“一对一面谈论文修改”学生习作中的常见问题,撰写发表相关学术论文,为更多的中国学生提供借鉴,使其避免类似错误的重复出现。

Holly Branigan教授与学生小组讨论

外语学院陈向京院长在开班典礼上讲话

为确保本次课程顺利进行,外国语学院给予了高度重视,陈向京院长和王敏副院长在开班仪式上致辞。此外,外国语学院还为本课程配备了专门助理教师。

老师与学生一对一面谈

本次课程邀请到了来自英国爱丁堡大学的Martin Pickering教授、Holly Branigan教授和东安格利亚大学的蔡振光博士三位长期从事英语学术论文写作与发表研究的专家担任主讲教师。Martin Pickering现为英国爱丁堡大学心理学教授长期从事国际期刊论英语论文发表的语言、写作技巧等方面的研究。Holly Branigan现为英国爱丁堡大学心理学教授认知心理学及心理语言学领域国际知名学者。在众多国际一流刊物发表多篇论文。蔡振光博士是认知心理学及心理语言学领域国际知名青年学者,在国际一流学术刊物发表论文20余篇,并担任多家国际一流学术期刊的评审专家。

文字:外国语学院 冯广宜
图片:外国语学院 冯广宜
编辑:腾飞工作室 杜盈霏

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽