西安交大召开教学质量保障体系建设与专业认证研讨会-西安交大新闻网
/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
西安交大召开教学质量保障体系建设与专业认证研讨会
来源:交大新闻网 日期 2018-06-29 17:13 点击:

6月28日下午,西安交通大学召开教学质量保障体系建设与专业认证研讨会,邀请中国海洋大学食品科学与工程学院副院长孟祥红教授、加州州立大学弗雷斯诺分校张大鸣教授来校分别作题为“学生中心、成果导向开展专业质量保障建设”及“高校教学的有效性及其评定”的专题报告。各学院教学副院长、专业负责人、教师代表及教务处相关人员参加研讨会,会议由教务处副处长兰剑教授主持。

中国海洋大学孟祥红教授首先将“以教师为中心”和“以学生为中心”两种课堂教学理念进行比对,从“成果导向教学”(OBE)的三个核心问题、反向课程设计的整体框架等方面进行了具体阐述,提出以网络资源建设和基于网络公共资源课程的线上-课堂深度融合的教学模式发展的必然趋势。孟教授从专业人才培养方案制定、课程体系的优化和重构、课程教学目标达成评价、学院教学组织机构建设、学院质量保障制度完善、学校人才培养支撑保障等方面详细阐述了专业和质量保障机制建设。

加州州立大学张大鸣教授从认证与评估体系、学生学习评估、课程评价、教授考核介绍了美国高校的教学质量保障与持续改进的做法与经验。加州州立大学为课堂教学质量专门设立有教学有效性办公室,为学校提供教学评价数据、对教学质量进行分析研究、为各系负责教学评价的工作人员提供咨询。他在报告中指出,通过专业认证和评估体系的不断完善,可以促进教学的持续改进;对学生学习成果的评估,应制定学生学习成果评估计划,根据计划组织评估活动,并在每学期进行不定期的报告评估总结。此外,张教授还展示了使用Blackboard进行课程教学和考核。

现场交流环节,与会教师就如何开展教学质量数据采集、基于信息化平台的教学实施、专业认证等关心的问题与报告专家进行了深入的探讨。

基于信息技术深度融合的课堂教学改革和课堂教学质量提升是学校一直致力于推进的工作。近年来,教务处大力推进工程专业认证和专业评估,常态化培训教师对“雨课堂”、blackboard的应用,多个层面促进教学质量提升。

文字:教务处
图片:郭小龙
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽