/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
陕西省“争先杯”第二届大学生结构设计竞赛在西安交通大学举行
来源:交大新闻网 日期 2018-06-27 11:31 点击:

6月22日,陕西省“争先杯”第二届大学生结构设计竞赛在西安交大举行。来自西安交通大学、西安建筑科技大学、长安大学、西安理工大学、西安科技大学等省内18所高校的23支队伍参加了此项赛事。本次竞赛由陕西省大学生结构设计竞赛委员会主办,西安交通大学承办。

陕西省教育厅高教处副处长李铁绳,西安交通大学本科生院副院长、教务处处长徐忠锋,实践教学中心副主任陈立斌,人居学院书记杨鹏、副院长张硕英,航天学院副院长吴莹,中建三局集团有限公司工程总承包公司技术部经理叶建,陕西省大学生结构设计竞赛专家委员会主任、西安建筑科技大学土木工程学院院长史庆轩,以及陕西省大学生结构设计竞赛专家委员会的委员出席开幕式。

徐忠锋处长在致辞中表示,陕西省教育厅和竞赛委员会将赛事放到交大,将对推动学校相关专业教育教学改革和创新人才培养起到促进作用。陕西省教育厅高教处副处长李铁绳表示,本次竞赛是一个立德树人的工作,也是加强实践教育有力的抓手和平台,希望参赛高校能以赛促教,融合人文艺术教育和工程教育,勉励参赛学生成为新时代的大国工匠。

中建三局集团有限公司工程总承包公司是此次赛事的冠名赞助单位。公司总经理侯玉杰是西安交大1998届建筑工程专业校友,目前已在中建三局工作近二十年。中建三局工程总承包公司综合实力连续十余年位居中国建筑所属工程局直营公司榜首,被誉为“中国建筑直营公司的优秀排头兵”。公司技术部经理叶建作为代表参加竞赛开幕式,表达了中建三局总承包公司秉承“敢为天下先,永远争第一”企业精神支持竞赛、促进校企合作的宗旨。

本届竞赛赛题为“承受多荷载工况的大跨度空间结构模型设计与制作”,与国赛题目相同,采用竹材制作模型,要求实现0.75-1.1m跨度、0.35-0.55m高度、承载60-72kg的空间结构模型,需要参赛团队三名成员紧密配合,对竹杆、竹皮材料进行加工并完成构件组装成型。

 

 

 

6月24日下午,经过14个小时的模型制作和4个小时的加载过程,紧张激烈、扣人心弦的比赛终于落下帷幕。西安理工大学Ⅱ队获得特等奖,西安建筑科技大学Ⅱ队、西安理工大学Ⅰ队获得一等奖;长安大学Ⅰ队、长安大学Ⅱ队、西北工业大学、西安建筑科技大学华清学院、西安交通大学城市学院获得二等奖;西安交通大学Ⅱ队等8支队伍获得三等奖;西安交通大学Ⅱ队获得最佳制作奖,西藏民族大学获得最佳创意奖;西安交通大学、榆林学院、商洛学院获得最佳组织奖。陕西省竞赛委员会将根据全国竞赛委员会的要求,在优胜队伍中确定参加11月在广东华南理工大学举行的国赛。

周丰峻院士、陈立斌副主任、张硕英副院长、吴莹副院长出席闭幕式。此次比赛由人居学院、航天学院联合协办单位,实践教学中心、校团委、崇实书院、文治书院等对比赛给予大力支持。

文字:人居学院 通讯社 孙维茁 龚竹叶
编辑:程洪莉

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽