/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
基于TED TALKS的大学英语视听说课程教学设计与实践研修班举办
来源:交大新闻网 日期 2018-06-26 09:41 点击:

6月23-24日,由高等教育出版社主办,西安交通大学外国语学院承办的“基于TED TALKS的大学英语视听说课程教学设计与实践研修班”成功举办。开班仪式由外国语学院副院长王敏主持,外国语院长陈向京和高等教育出版社外语出版事业部主任肖琼分别致辞。全国近80所大学100多位中青年骨干教师参加研修学习。

来自英国爱丁堡大学的Holly Branigan教授和美国科罗拉多大学的AnneBliss教授分别作了题为“Learning as We Talk: Language Development through Interaction“和“Task-Based Teaching and Learning (TBTL) with Authentic Material”的报告。两位教授介绍了交际教学法和基于任务教学法的优缺点,强调教材要与时俱进,话题要新颖有趣,让学生能将所学的知识灵活运用到学习和生活中。

陈向京院长作了题为“大学英语视听说教学现状与基于TED TALKS的课程设计和教学设计”的报告。她阐述了当前视听说教学的现状和存在的问题,指出当前以课堂为主的单一模式费时低效,语言技能培养和思维能力培养脱节,学生跨文化交际能力弱,用英语讲述中国故事能力不强。交大外国语学院鉴于此,提出以培养学生思辨能力为主,将工具性和人文性相结合的创新模式。

王敏教授作了题为“基于互动协同的视听说教学:理论与实践”的报告。她指出,互动协同将激发创造性模仿,大学英语教学应该根据学生水平和教学需要设计不同明晰度和强制程度的任务,激发协同。随后,许梅老师、李瑛老师、卫朝霞老师和李莹老师分别结合自身教学经验,分享了视听说教学的新思路和新模式。

学员们在听取了多场专题报告后,分别进入工作坊,进行小组课程设计,制作海报,并由专家对成果进行点评。

研修班旨在贯彻落实教育部《教育信息化十年发展规划(2011-2020年)》,提升外语教师在视听说课程上运用和实践项目式教学(PBLL-Projec-based Language Learning)课堂设计的能力,提高大学英语视听说课程教学的有效性。

文字:外国语学院 苗高扬 朱海博 滑玉娇
图片:外国语学院
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽