/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
西安交大第二批“名师、名课、名教材”建设工程启动
来源:交大新闻网 日期 2018-06-22 18:41 点击:

助力教师成长,培育一流师资。6月21日下午,西安交通大学第二批“名师、名课、名教材”建设工程启动仪式在钱学森图书馆星空报告厅举行。西安交通大学党委常务副书记王小力出席并为五个新建名师工作室授牌。

王小力常务副书记在致辞中谈到,在高校人才培养过程中,如何让学生能够真正为民族振兴和国家发展作出贡献,其根本在于教师队伍的水平与能力。启动教学名师培育工作,是学校一流师资建设的一项重要举措,学校各个部门都应积极为名师培养创造条件。首批名师工作室在各级名师培育以及青年教师成长方面都作出了不菲的成绩,不仅为老师们的教学能力提升打下坚实基础,也让老师们掌握好高等教育的教学规律,助力他们在教学岗位上为学校“双一流”建设作出更大的贡献。希望十个名师工作室能够持续发挥示范引领作用,为学校一流师资队伍建设做好培育孵化器。

随后,王小力常务副书记分别为“工程制图名师工作室” “人文艺术通识教育名师工作室” “临床医学名师工作室”“基础医学名师工作室” “工程管理名师工作室”授牌。

人力资源部副部长许佳辉解读了《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,从战略意义、目标任务等多方面解读了国家对于培养造就党和人民满意的高素质专业化创新型教师队伍的相关指导意见和政策。

国家教学名师马知恩作为首批名师工作室负责人,向大家汇报了马知恩名师工作室一年来的建设及培育工作,介绍了工作室在后备名师培养上开展的特色活动,通过开展具有针对性的辅导和个性化帮扶以及系列的教学法研讨互动交流中,让中青年教师从教学能力与教学方法上收获实实在在的经验,得到有意义的帮助。

“工程制图”名师工作室负责人郑镁教授代表新建设的五个名师工作室做表态发言,介绍了工作室工作设想的同时,也表示工作室将在学科建设、教学团队建设以及教学氛围营造等方面积极发挥应有作用,为学校教师队伍水平提升作出切实的贡献。

授牌仪式后,第十四期文治讲坛邀请国家教学名师、西北大学副校长赖绍聪与教师们就“如何做好课堂设计”开展交流。赖绍聪教授结合自已从教33年的经验与体会,从教学的内涵、教学设计的概念、教学设计的指导思想、教学设计的核心内容等四个方面出发,深入浅出将高校课堂教学的理论思想、组织方法、教学环节及活动组织做独到深刻的讲解。他认为一个合格高校教师首先要有正确的教育理念,能培养出具有独立人格、探索精神、学习能力和践行能力的当代大学生,在凝练教学内容时应该让学生站在教师的肩上认识世界,精心设计每一堂课,要以学习者为出发点,强化“思想方法”的渗透,体验“知识的形成过程”,加强“学法指导”从而激发“创新思维”。

文字:教发中心
编辑:程洪莉

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽