/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
西安交大召开基础课程师资队伍建设专题研讨会
来源:交大新闻网 日期 2018-06-19 18:28 点击:

6月18日上午,西安交通大学基础课程师资队伍建设专题研讨会在中一楼2128室召开。有关基础课程所在学院院长,人力资源部、教务处、教师教学发展中心负责人参加研讨,郑庆华副校长主持会议。

教师教学发展中心常务副主任鲍崇高就学校基础课程师资队伍现状进行专题汇报。基础课程是学生学习基本理论、基础知识、基本方法,掌握现代科学技术知识的必备基础与工具,占培养方案50%以上学分,且集中在入学后的前两年,正是学生树立世界观、人生观、价值观,培养科学思维的关键时期,基础课教学质量对整个人才培养过程中至关重要。教师教学发展中心从2014年起对基础课教学现状进行了调研、分析,推动学校出台了《西安交通大学加强基础类、核心类课程质量建设实施办法》,并分批开启全校21门(类)公共基础课质量建设。但是学校基础课教师队伍建设仍存在几个突出问题,如体量严重不足、教学时数普遍偏大、对科研支撑乏力、现有考核机制激励不足以及分类管理缺乏指导性政策等。教发中心经多次专题研讨和调研,提出了“基础课教师考核与评价的补充规定(讨论稿)”。

各相关学院院长、负责人分别就本单位教师职称评审、人才引进、绩效分配等方面存在的困难现状和对学校出台指导性政策的需求表达了各自的观点,专家们也对激发学校基础课教师教学积极性提出政策建议。

郑庆华副校长指出,基础课是学校人才培养的坚实基础,学院和职能部门要齐心合力,从根本上要有行之有效的激励政策,激发教师投入基础课教学的积极性。将基础课师资队伍建设体系化,让教师们感受到从教光荣,真正热爱课堂。他还强调,基础课师资队伍建设既要分析现状也要面向未来明确目标,在给教师打通晋升发展通道创造足够成长空间的同时,又要能够吸引新教师有兴趣加入。他提出,教务处、教师教学发展中心和人力资源部三个部门要紧密合作,在基础课教师队伍定位、基层组织建设、人才招聘及管理、科学评价、绩效考核等方面继续深入分析,共同推动相关政策和指导意见的出台。

文字:教发中心
编辑:程洪莉

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽