/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
2018年西安交通大学在线开放课程建设项目启动会召开
来源:交大新闻网 日期 2018-06-16 22:03 点击:

6月13日,由教务处举办的“2018年西安交通大学在线开放课程建设项目启动会”在主楼C405教室召开,56门课程的负责人及团队教师以及4家课程制作单位参加启动会。会议由教务处副处长张俊斌主持。

张俊斌副处长介绍了本年度西安交大在线开放课程的立项过程,并强调今年立项的56门在线课程是历年来之最,充分表明学校大力支持在线开放课程建设与应用的决心。同时也提到教育部对国家级精品在线开放课程的重视,并且未来陕西省也将评选省级精品在线开放课程、省级线上线下高等教育精品课。十三五期间全国计划建设3000门国家级精品在线开放课程,7000门国家级线上线下高等教育精品课,10000门省级线上线下高等教育精品课。他指出,在线课程的建设与应用目的是为了将信息化技术深度融合教学,更好地推动教育教学方法改革。最后希望今年立项的课程团队在制作公司的协助下积极完成课程建设。

教务处信息与资源建设办公室顾敏哲介绍了西安交大在线课程建设与应用管理情况。他对学校在线课程建设流程、任务分工、经费拨付、教发培训、课程审核、课程验收、以及学校的支持保障政策等方面做了详细介绍。同时还结合教育部关于《教育信息化2.0行动计划》文件精神讲解了教育部对国家精品在线开放课程的认定范围及标准,以及从西安交大2017年申报经验中提出的一些课程应用建议。

上海卓越、北京慕华、北京超星、辽宁向日葵四家制作单位结合各自的优势对拍摄环境、拍摄模式、制作服务、运营推广等方面做了阐述。各制作单位在技术领先性、服务便捷性、平台易用性等方面都各有所长。课程负责人及团队教师现场与四家课程制作单位进行了深度沟通,并确定了合作意向。

会议第二阶段,由四家制作单位在四个分会场分别做了在线开放课程设计及建设经验分享,课程团队教师积极参与学习互动。与传统精品课程、精品资源共享课程不同,在线开放课程在设计时需要把传统课堂讲授内容按知识点重新拆分设计,每个知识点的视频一般在5-15分钟左右,并且视频剪辑时要以适合网络学习的的方式展现。课程建成在平台应用时,要将知识点按一定的学习规律、知识结构重新组合成课程体系,结合课程其他扩展资料、作业、测验等形成完整的课程内容和教学过程。

文字:教务处
图片:教务处
编辑:腾飞工作室 岳慧娟

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽