/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
西安交大机械工程专业再次通过中国工程教育专业认证
来源:交大新闻网 日期 2018-06-16 09:45 点击:

近日,教育部高等教育教学评估中心、中国工程教育专业认证协会公布了2017年工程教育专业认证结论,西安交大机械工程专业顺利通过认证,有效期6年(2018年-2023年),成为学校首个也是唯一一个连续两次通过工程教育专业认证的专业。这标志着西安交大机械工程专业的质量实现了国际实质等效,进入全球工程教育的“第一方阵”。

2017年11月,西安交大机械工程专业接受工程教育专业认证现场考查

机械工程专业自2016年筹备认证,经过认证申请、专业自评等程序,2017年11月13日-15日,中国工程教育专业认证协会委派专家对机械工程专业进行现场考查。专家组通过与师生、校友、用人单位访谈,考查教学设施,调阅教学材料和教学管理档案,以及听课、看课等形式,按照工程认证标准对专业进行了严格认真的考查核实。专家组对机械工程专业认真、扎实、有效的认证工作给予充分肯定,高度评价了专业认证自评报告、工作汇报和现场考查结果,对机械工程专业的人才培养目标、培养体系以及教学管理团队给予高度认可。

随着我国2016年正式加入国际工程教育《华盛顿协议》组织,我国工程教育质量认证体系实现了国际实质等效,工程专业质量标准达到国际认可。通过认证专业的毕业生在《华盛顿协议》相关国家和地区申请工程师执业资格或申请研究生学位时,将享有当地毕业生同等待遇,为中国工科学生走向世界提供了国际统一的“通行证”。同时,认证结果在行业及企业内有较高的权威性,在部分行业工程师资格考试或能力评价中享有不同程度的减免和优惠。目前,参与认证已成为提升我国工程教育质量的重要手段和推动建设一流本科专业的重要举措,得到了教育部、高校及用人单位的高度重视。

西安交通大学机械工程专业(原机械工程及自动化专业)2011年首次接受并通过认证,有效期6年(2012-2017);2017年为本专业第二次通过认证,有效期6年(2018-2023)。

中国工程教育专业认证协会网页链接:http://www.ceeaa.org.cn/

文字:机械学院 李想
编辑:程洪莉

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽