/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
大学物理名师工作室举办青年教师教学经验分享与研讨会
来源:交大新闻网 日期 2018-06-01 18:42 点击:

近日,大学物理名师工作室举办“教学经验分享与研讨”活动。大学物理名师工作室主任、陕西省首届教学名师王小力教授,陕西省教学名师张孝林教授分享了自己在教学工作中的心得体会。研讨会由大学物理教学名师工作室副主任王红理教授主持,学院物理学科和化学学科的中青年教师以及学校教师教学发展中心的工作人员参加会议。

王小力教授从“如何成为一名好教师出发”,分享了自己的从教感悟,并对年轻教师提出要求。他说,年轻教师要积极认真学习西迁精神,在教学岗位上无私奉献,践行为国奋斗的精神,“不忘初心,牢记使命。他指出,教师的言传身教对学生影响深远,要注重自己的仪表和形象,加强师德师风教育,培养学生的家国情怀,在课堂上要用循序渐进的方式培养学生钻研知识的思维和方法,这就要求教师在备课上要多下功夫,以“高要求”来提升自己的授课水平。他还建议老师,不断解放思想,持续更新教育观念,积极面对基于互联网+的教育教学改革挑战。王小力教授指出,每一位教师都要做到忠诚于人民的教育事业,争做“四有”教师。

张孝林教授提出,对于年轻教师而言,在授课过程中要做到思路清晰,逻辑性强,讲课富有激情,这意味着课后要多下功夫备课,这样才能对所讲授内容理解到位,对知识的方方面面要有深刻的体会。教师在备课的过程中,要有“钻牛角尖”的精神,只有这样才能把问题想得透彻。他以《大学物理》中静电学和狭义相对论部分的内容为例,向参会人员介绍了如何逻辑严密并富有趣味的向学生传授知识。为了提高学生参与课堂的积极性,张孝林教授特意提到了两个名词,一是“开窗口”,这意味着要引领学生利用已经掌握的知识过渡到当前要学的内容当中,另一个是“接口”,增加所学知识与应用之间的衔接性,进而增强学生主动思考的能力。他还建议新教师要多与老教师探讨,积极主动的提升自己的教学水平。

在讨论环节,蒋臣威副教授分享了如何以教材建设为抓手促进专业课程建设、提高专业知名度的思考,和玲教授就如何重视教师在教材编写过程中的投入、提高教材编写质量建议给出了建议,田蓬勃副教授建议奖励并鼓励更多的年轻教师参与到教学工作中,同时增加对教师在教学质量方面的考核,学院增加相应的政策和制度支持,以全面提升教学质量。

青年教师表示,将继承发扬“西迁精神”,希望在名师工作室的帮助下,在建设一流专业、一流学科的过程中,提升自己全面成长。

文字:大学物理名师工作室
图片:大学物理名师工作室
编辑:程洪莉

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽