西安交大召开理学院、数学学院学科建设调研座谈会-西安交大新闻网
/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
西安交大召开理学院、数学学院学科建设调研座谈会
来源:交大新闻网 日期 2018-06-02 10:50 点击:

6月1日,西安交大理学院、数学学院学科建设调研座谈会在仲英楼B241会议室召开,王树国校长出席会议并讲话。会议以理学类第四轮学科评估结果为切入点,精准对焦学科现状,深入剖析学科发展存在的问题与短板,充分探讨学科发展态势,围绕学科2020建设目标,提出解决方案、落实发展要求,以期在理学类板块追赶超越,实现跨越式发展与进步。荣命哲副校长主持会议。

学科办主任别朝红详细介绍了数学、统计学、物理学和化学四个学科第四轮学科评估排名整体情况、两轮评估结果对比状况、基于软科数据的学科态势以及对标院校对比现状。通过数据挖掘、指标对比、图表展示等方式直观地展示各个学科存在的短板和差距,并从师资队伍建设、人才培养模式、重大重点项目申报、国际交流合作等方面提出具体详实的意见和建议。“当前形势严峻任务艰巨,理学类学科需要明确责任、落实任务,积极动员、全力以赴,针对短板制定切实可行的举措与方案。”

各学科负责人就推动学科建设阐述具体的“行动路线”。理学院院长高宏从师资队伍、人才培养、支撑平台、科学研究水平、预期提升等几方面详细介绍物理、化学学科第四轮学科评估状况以及当前采取的具体措施。他表示,理学院在国际合作、人才引进等方面还存在较大短板,当前形势逼人,挑战逼人,使命逼人,理学院必须迎难而上,以滚石上山的勇气在严峻的挑战中寻求发展道路。

数学与统计学院院长赵彬介绍数学、统计学学科发展现状。他表示,数学学院长期坚持“科学问题导向、应用问题驱动、强化学科交叉、突出应用特色”的发展道路,聚焦数学与信息技术、地球探测技术、流体力学、生命科学、大数据、经济与金融等领域交叉研究。未来,数学学院将以“大数据算法与分析技术国家工程实验室”作为抢占学科发展的关键制高点,进一步稳固优势,实现突破发展。

找短板、补差距、拓思路、谋发展、提诉求、求合作,与会人员就学科未来发展方向与问题展开热烈讨论,纷纷建言献策。“人才引进”“招生指标” “弹性把握” “交叉合作” “发展愿景”等成为会议讨论的高频词汇,与会人员一致表示,要继续立足学院发展特色,鼓足干劲、凝聚力量、瞄准目标、补齐短板,持续深化教育教学改革,助力学科建设更上新台阶,促进理学学科获得更大进步与发展。

荣命哲副校长就学科建设与发展提出中肯建议,他强调,我们需要根据2020年学科评估出现的“新挑战”、“新倾向”作出新调整,进一步加强“立德树人”工作,瞄准“世界一流”,推进学科国际化建设。荣命哲指出,要通过体制机制改革,完善教师队伍结构优化,推进学科交叉融合,实现人才的内培外引,不断激活学科发展活力,深化学科内涵建设。

王树国校长在听取各学科建设汇报后作总结讲话,他充分肯定理学类学科进步发展,并表示理学类学科是学校的基础学科,对推动其他学科特别是工科的发展具有重要的支撑作用,学校将全力支持理学学科的发展。针对当前理学院、数学学院学科发展遇到的瓶颈问题,王树国提出两点建议。

第一,精心组织发挥优势,主动出击寻求国际合作。交大理学类学科基础雄厚、功底扎实、师资优秀,具有与国际化接轨的能力与水平,我们需要不断开阔视野,拓展思维,积极开展国内外的理学类学科合作共建项目,从国际化视角谋划未来学科的长远发展。

第二,促进学科交叉、创新发展,从单兵作战转变为团队合作。理学类学科应当与医学、工学等学科积极开展融合交叉合作,如瞄准国家重大需求,联合争取大项目,培育大团队,集聚大资源,凝聚合力,发挥优势,不断加大开放融合力度,为理学类学科实现追赶超越奠定坚实基础。

文字:张琢悦
图片:郭小龙
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽