西安交大主办“华山杯”口腔医学生临床技能邀请赛-西安交大新闻网
/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
西安交大主办“华山杯”口腔医学生临床技能邀请赛
来源:交大新闻网 日期 2018-06-01 08:28 点击:

5月26-28日,来自12所口腔院校的100多名口腔专业本科生、带队老师及口腔医学专家(比赛裁判)汇聚古城西安华山酒店,参加由西安交通大学口腔医院和西安交通大学实践教学中心(工程坊)共同主办的“华山杯”口腔医学生临床技能邀请赛。本次“华山杯”口腔医学生临床技能邀请赛旨在响应国家“一带一路”倡议,通过比赛加强医联体单位的战略合作,共同提升口腔医学本科生的临床实践教学水平。

自3月18日召开筹备会至正式开赛,历时近3个月,在此过程中,选手们通过强化和规范训练,技能得到切实提升,教师们通过教学相长,业务水平更加精进。筹备过程中形成的操作手册,更是为各院校下一步的规范教学打下了扎实的基础。

5月27日,西安交通大学校长助理、医学部副主任吕毅,西安交通大学实践中心(工程坊)副主任陈立斌,空军军医大学口腔医院院长邓中荣,西安交通大学口腔医院院长常晓峰、书记付勇参加开幕式。

整个比赛分为“临床技能比赛”和“趣味竞赛”两个部分。“临床技能比赛”分为六站,不仅涵盖口腔基本操作的全部核心代表性项目,还包括急救、病史采集和病例分析的内容,是对口腔医学生综合能力全方位的考验。此次技能比赛还在苏州迪凯尔医疗科技有限公司和日进齿科材料有限公司的大力支持下,首次在II类洞和全冠预备中加入客观评分,在训练和考核的规范化上又进了一步。为保证比赛的公平性,比赛采用“盲评法”,每个项目均安排不同院校的2位评委进行客观评分,其中心肺复苏和血压测量站则特邀空军军医大学麻醉科、西安交通大学第二附属医院急诊科的专家担任评委,以确保评分的权威性。

“趣味竞赛”包括取夹豆子、织毛线、镜像写字、弯钢丝、打绷带5个与口腔学生手技训练密切相关的项目,寓教于乐。西安交通大学口腔医院科教科的曹甜副主任、邹蕊副主任主持了趣味竞赛。参赛选手各展才艺、炫异争奇,比赛现场气氛十分热烈。期间,口腔医院李昂副院长接受了华商报等媒体的采访。腾讯网对技能比赛部分进行了全程直播。

闭幕式上,山东大学口腔医学院葛少华常务副院长代表参赛院校发言,他对大赛的有序组织予以高度评价,并对口腔学子未来的职业规划提出殷切希望。来自最远的石河子大学的参赛学子代表褚梦洁同学表示,感谢“华山杯”提供的机会,使来自不同院校的同学相互交流,共同提高。

付勇书记在总结发言时勉励青年学子,认真领会总书记“五四讲话”精神,要勇于担当,励志勤学,刻苦磨练,激情奋斗。

“华山杯”口腔医学生临床技能邀请赛是首次由西北地区院校主办的大规模赛事,是对主办方管理水平、教学水平全方位的检验。

比赛结果

一等奖:西安交通大学口腔医学院 空军军医大学口腔医学院

二等奖:新疆医科大学口腔医学院 中国医科大学口腔医学院 石河子大学口腔医学系 山东大学口腔医学院

三等奖:重庆医科大学口腔医学院 宁夏医科大学口腔医学院 内蒙古医科大学口腔医学院 西安医学院口腔医学系 兰州大学口腔医学院 西北民族大学口腔医学院

文字:口腔医院 高歌
图片:“华山杯”工作组
编辑:程洪莉 腾飞工作室 高慧

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽