西安交大附小设立“钱学森实验班”-西安交大新闻网
/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
西安交大附小设立“钱学森实验班”
来源:交大新闻网 日期 2018-05-30 17:03 点击:

5月29日,西安交通大学附属小学“钱学森实验班”授牌仪式举行。西安交大钱学森学院荣誉院长、中国航天钱学森决策顾问委员会主任委员钱永刚教授,“钱学森姓名冠名和肖像使用管理委员会”项目主管唐铭,陕西教育厅、西安市教育局、西安市碑林区教育局,西安交大钱学森学院、基础教育党委、社会教育管理处等相关领导与交大附小兴庆校区师生代表共同见证了这一时刻。

附小雷玲校长在致辞中表示,附小将通过“钱学森实验班”的设立,遵循钱学森学长“大成智慧”教育思想,建设好实验班师资团队,探索和构建新型课程体系,为培养和造就基础知识扎实,具有科学精神、创新能力、艺术修养、人文修养的创新型人才打好坚实基础,大胆探索创新型人才从小培养的模式与实践之路。

钱永刚教授宣读了关于交大附小“钱学森实验班”申请的批复。他指出,交大附小是全国成立“钱学森实验班”的第32所学校,衷心希望实验班践行“大成智慧”教育思想,为培养有担当、有本事的人做出自己的探索与努力。他寄语同学们要有为国家强盛、为民族兴旺的历史担当,努力学习,将来成长为社会栋梁之材。

钱学森学院常务副院长杨森表示,希望附小在办学理念、师资培养、教育科研、文化建设等领域展开全方位、多层次的探索,培养出更多具有优秀核心素养和创新能力的拔尖人才,为基础教育作出更大的贡献。

陕西省教育厅基教一处处长王彬武表示,基础教育办学的创新,要围绕观念创新、教育内容创新、教育手段创新、评价创新四个方面开展,希望通过附小的试验、实践,能够对陕西基础教育改革和发展带来一股创新的新风。

在现场嘉宾和师生的共同见证下,钱永刚教授向雷玲校长授牌,标志着西安交通大学附属小学钱学森实验班正式设立。

 

 

随后,附小的同学们登上舞台,用多彩多艺的展示和表演展现同学们在创新之路上勇往直前、勇攀高峰的决心与信心。管乐团演奏了《英雄与荣耀》《勇气的召唤》,机器人明星闹闹和四、五年级的学生们共同演绎原创诗朗诵节目《我的航天梦我们的中国梦》,秦腔社团的孩子们带来了碗碗腔《三月桃花》,创客“小达人”狄子轩同学带领团队在创客表演中展现了小创客们对科学、艺术的追求,以及独特的创意和对科创活动的热爱。

附小合唱团带来了大型文献电视纪录片《钱学森》的主题曲《飞翔的路》,授牌仪式在孩子们的歌声中落下帷幕。

文字:交大附小
图片:交大附小
编辑:程洪莉

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽