【教学一线】2018年西安交大—华为“云计算菁英班”招生选拔启动-西安交大新闻网
/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【教学一线】2018年西安交大—华为“云计算菁英班”招生选拔启动
来源:交大新闻网 日期 2018-05-29 17:46 点击:

随着云计算、大数据、人工智能的普及,开源软件在IT行业被广泛使用,适应行业发展需要的高层次人才需求量与日俱增。为深入推进校企联合培养,激发学生参与开源的兴趣,更好地投身于云计算、大数据、人工智能产业,西安交通大学联合华为设立华为云计算菁英班,从全校选拔优秀学生,实行更高的培养标准和灵活的教学模式,培养更加适应当前云计算、大数据、人工智能产业需求,深刻理解开源模式的优秀人才。

 西安交大—华为“科教结合、校企合作、协同育人”合作签约

2017年7月,学校启动了第一届华为云计算菁英班,经过一年的校企联合培养,学生的综合实践创新能力得到了很大提升。菁英班两个团队报名参加第一届华为公有云开发者大赛,参赛作品在全球336件作品中脱颖而出,获得三等奖。第一届菁英班共毕业学生21人,其中5人赴浙大、上交继续深造;16人赴华为、百度、搜狗、中电科28研究所等单位工作,其中签约华为的学生占到80%。

第一届西安交大—华为云计算菁英班学生合影

2018年,在总结第一届华为云计算菁英班办学经验的基础上,西安交通大学联合华为技术有限公司对菁英班创新人才培养模式进行改革,为不同学习目标的学生设置了“一年制”和“两年制”两种菁英班学制。“一年制”菁英班面向本科生与硕士研究生,着重提升学生的实践能力,在原修读专业不变的基础上,面向云计算、大数据、人工智能方向,利用学生课余时间,通过理论授课、科创计划和专业实习等教学环节,提升学生相关专业知识,培养学生综合实践能力。“两年制”菁英班以辅修专业的形式开展,学有余力的本科生在攻读主修专业的同时,参与两年制云计算菁英班学习,辅修人工智能专业(华为与电信学院共建)课程,并参与科创计划、专业实习、毕业设计等教学环节,完成辅修专业规定的全部学分者可获得辅修证书。同时达到主修和辅修专业学位要求的,可获得学校颁发的两个专业的双学位证书。硕士研究生也可参与两年制菁英班学习,通过更深层次地参与到企业科研项目和生产一线中,提升科研能力和综合实践能力,为就业创业打好坚实基础,通过最终考核者还可获得校企双方授予的结业证书。

华为云计算、大数据产品以极致开放的目标,广泛采用业界主流云计算、大数据开源平台,作为主要贡献者提出并参与多个开源项目,在开源社区参与、开源人才培养、开源运作推动上具有丰富的实践经验,目前已成为国内在开源领域投入最大的企业,是OpenStack,Apache, Linux, CNCF, OPNFV等开源社区和基金会的白金会员。多年来一直积极回馈社区,已经成为全球开源社区的领导者之一,在OpenStack基金会、Apache基金会等云计算开源社区均已建立了全球领先的影响力,各社区贡献排名位居全球前列。华为技术有限公司“云计算菁英班”的设立是贯彻落实教育部关于“高等学校创新能力提升计划”和“科教融合协同育人”战略决策的创新性尝试,通过高校与科研院所、企事业单位之间的强强联合,实现优势资源共享,以高水平科学研究支撑高质量高等教育,助力拔尖创新人才培养不断取得实质性成果。

采取科教结合、校企合作协同育人模式,与国内外著名科研院所和行业龙头企业合作创办“菁英班”,是学校创新人才培养方式的一种尝试,也是培养拔尖创新人才战略计划的重要组成部分。从2012年开始,学校已经与中国科学院自动化研究所、中科院空间应用工程与技术中心、360、百度、华为、中科曙光、航天十二院等企业和科研院所共建7个各具特色的“菁英班”,培养了综合素质良好、创新思维活跃的优秀学子276人。

西安交大现有菁英班

2018年西安交通大学—华为技术有限公司“云计算菁英班”招生选拔通知已在西安交通大学主页通知公告栏、教务处主页、实践教学中心(工程坊)主页、研究生院主页公布,欢迎同学们踊跃报名。

文字:实践教学中心(工程坊) 张炜丽
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽