中国机械行业卓越工程师教育联盟第二届本科毕业设计大赛在西安交大举办-西安交大新闻网
/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

中国机械行业卓越工程师教育联盟

第二届本科毕业设计大赛在西安交大举办

来源:交大新闻网 日期 2018-05-29 14:42 点击:

5月25日至26日,中国机械行业卓越工程师教育联盟第二届“恒星杯”毕业设计大赛决赛在西安交通大学举行。此次大赛由中国机械工程学会、中国机械行业卓越工程师教育联盟、教育部高等学校机械类专业教学指导委员会共同主办,西安交通大学承办,西安理工大学协办。

中国工程学会副理事长兼秘书长陆大明,西安交通大学副校长郑庆华,西安理工大学副校长李言,中国机械工程学会继续教育处处长罗平,中国机械行业卓越工程师教育联盟秘书长何存富,中国机械工程学会继续教育处副处长、联盟副秘书长王玲,《高等工程教育研究》常务副主编余东升,西安交大机械工程学院院长陈雪峰,西安理工大学机械与仪器学院院长崔亚辉和来自联盟高校、学会和企业的近350余名代表和选手参加大赛。联盟副理事长、西安交通大学校长助理洪军主持开幕式。

陆大明副理事长介绍,大赛自启动以来受到了联盟高校高度关注和广泛参与,征集到的课题、参与的高校和学生的数量都比首届增长了50%左右,并增设了学术沙龙、校企合作签约环节,不仅对加强学生的工程实践、创新能力有重要意义,也对促进校企、产学研合作起到了重要作用。

郑庆华副校长分享了西安交通大学以毕业设计为核心提高学生的实践能力探索经验:一是在整体调整降低学分总量的情况下,实践教学学分不降反升;二是系列化推进的实践化教学模式培养,强调学生三个能力的培养和打造,即英语听说读写能力、计算机软件设计编程开发能力和数学等基础学科能力;三是围绕学校“双一流”建设打造人才培养8大跨学科、跨专业的实践交叉平台;四是创办系列菁英班,把企业的资源,尤其是企业在工程设计、工程实践方面的资源引入到大学中来。

 

本届大赛共收到66所联盟高校、1个企业联盟的379项有效定向题目和95项有效开放题目。截止5月10日,66所联盟高校向大赛提交了342项毕业设计作品,其中148项涵盖了结构设计、机电控制、机械综合/交叉优秀作品脱颖而出提名进入决赛,充分展示了新工科建设和工程教育背景下卓越工程师人才培养的最新成果。经过激烈角逐,江苏大学李想同学获得金奖,沈阳化工大学贾世明等5位同学、西安交通大学李天昊等10位同学分别获得银、铜奖。

 

 

在学术沙龙环节,陈雪峰院长在致辞中勉励参赛选手积极投身工程创新设计和交流活动,在实践中不断锻炼成长。余东升常务副主编以“设计在工程教育改革中的重要意义”为题作报告。他从MIT第三次工程教育变革CDIO(构思、设计、实现和运作)工程教育理念出发,提出当今工程教育改革应以学生为中心、通过项目设计,把工程问题、设计问题、工艺问题、人文问题、经济问题、环境问题凝聚在具体工程项目当中。报告之后,来自参赛高校的学生携各自作品,自发开展了学术交流。

 

当天下午,松山湖粤港机器人学院副院长丁文霞、创可资本创始管理合伙人高级研究员倪莉云应邀分别作“机器人学院与新工科教育——创新创业人才培养探索”“投资人视角的好项目及项目组织”报告。丁文霞从多学科专业交叉融合、校企联合培养、全程项目驱动教学以及国际联合教学等方面介绍了松山湖粤港机器人学院创新人才培养模式,倪莉云从创业项目要素、高校科技成果产业化两个方面介绍了创投项目及其项目组织相关内容。

在颁奖典礼及闭幕式上,太原理工大学与太重煤机有限公司、北京工业大学与北京北一机床股份有限公司、西安交通大学与沈机(上海)智能系统研发设计有限公司举行了校企合作签约仪式,探索建立校企协同育人机制,使高校教学科研与企业生产实际更好结合,推行面向企业真实生产环境的任务式培养模式。

据了解,下届毕业设计大赛由轮值副理事长单位清华大学承办。闭幕式上,西安交通大学机械工程学院副院长段玉岗、清华大学机械工程系副主任赵海燕代表双方单位进行了会旗交接。

文字:机械学院 丁立库
图片:马金戈 任笑莹
编辑:程洪莉

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽