/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
教发中心举办“如何上好通识课”教学研讨会
来源:交大新闻网 日期 2018-05-26 21:13 点击:

5月24日,西安交大教师教学发展中心组织的“如何上好通识课”教学研讨会在中一楼2124培训教室举行。本次研讨会邀请教务处副处长杨建科和大家分享国际视野中的通识教育。学校近40位一线教师报名参加。研讨会由教发中心常务副主任鲍崇高教授主持。

杨建科表示,当前高等教育专业化、职业化、市场化、大众化的程度逐渐加深,对通识教育的冲击日益显著,而通识教育是高等教育阶段的一种素质教育,旨在对学生进行基础的历史、文化、社会、科学等多学科创新、融合、交叉的学习,使学生的知识结构合理、文化底蕴深厚、个性品质得到训练。随着对这一问题的深入思考,西安交大人才培养理念也逐渐更新为“通识教育+宽口径专业教育”。杨建科系统介绍了学校通识教育的体系设计、存在的问题和未来五年的规划,与教师们共同探讨讲好通识课的方法和策略。

在报告中,杨建科列举了国内外多所著名大学通识课程的建设情况和培养理念,指出他们大多以基础科学和人文社科为主,与专业教育不同,本科教育的目的是要激发学生未来的无限可能性和可塑性,这些都依赖于强大的通识教育体系。通识教育虽然成本高、回报慢,但却是育人育心的教育,不能急功近利,要帮助学生寻找“燃烧点”——兴奋点,塑造眼睛中有“光”的人。杨建科还结合自身经验和教师们分享上好通识课的几点感想,认为大家要更新通识教育理念,要有“育人”的情怀,再加上恰当的方法,才能够达到好的效果。

教务处贺进介绍了学校通识类选修课学生选课的实施方案。教师们就通识课的建设、管理、考核等问题展开了深入的探讨和交流。

文字:教发中心 左莹莹
图片:教发中心 左莹莹
编辑:腾飞工作室 李亦诺

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽