/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
马知恩名师工作室举行后备名师公开示范课
来源:交大新闻网 日期 2018-05-25 18:14 点击:

5月以来,马知恩名师工作室与教师教学发展中心密切配合,共同组织了四次后备名师公开示范课。

5月7日,工作室后备名师朱旭老师进行了“高等数学IV:微积分学基本公式”公开示范课。课堂上,朱旭老师引导学生学习积分计算方法,进行定积分相关的猜想和假设,并且指导学生证明“牛顿—莱布尼茨”公式。朱旭老师语言风趣、思维敏捷、旁征博引,课堂气氛十分活跃,学生全程积极互动,不仅领会、掌握了专业知识,还迸发了创新灵感、端正了学习态度。

5月17日,工作室后备名师张强老师进行了“基础拓扑学:基本群得计算与应用”公开示范课。课堂上,张强老师引导学生证明Brouwer不动点定理2维情形,讲解了代数基本定律的拓扑证明,介绍了拓扑学定理的普适性和实用性。张强老师授课深入浅出,思维严谨,板书清晰,讲解流畅,提高了学生对数学的学习和理解能力。

5月18日,工作室后备名师吴慧卓老师进行了“高等数学I2:常数项级数的概念、性质”公开示范课。课堂上,吴慧卓老师通过古希腊学者阿基里斯的著名“芝诺悖论”—人龟赛跑问题引入常数项级数和无穷级数概念,并通过级数的定义和时间的有穷性引导学生推翻了该悖论,讲解了对常数项级数及其应用的正确理解。吴慧卓老师通过生动的举例、严谨的验证和科学的推导有效地引导学生思考,启发式地阐释了理论知识,使学生能够全面深刻地掌握教学内容。吴慧卓老师在教学过程中给予学生充分的自主探究机会,鼓励学生在学习中思考、在思考中创新。

5月21日,工作室后备名师王勇茂老师进行了“高等数学II2:平面线积分与路径无关的条件”公开示范课。课堂上,王勇茂老师通过举例引导学生平面曲线积分与路径无关的条件,通过对命题的提问引发了学生思考,通过将定理和概念融会贯通来帮助学生建立缜密的思考模式。王勇茂老师思路清晰,环节紧凑,重难点突出,使数学思想方法在课堂上得到了充分的渗透。

工作室四位后备名师授课风格各具特色,各有所长,在讲授丰富的教学内容的同时,引导学生探索新知、自主思考、建立创新思维,使学生受益匪浅,也给前来观摩的教师留下深刻的印象。

为提升后备名师教学质量,保证公开示范课的效果,在公开示范课举行之前,工作室会组织针对主讲教师的个性帮扶活动,通过在工作室试讲,邀请教学名家、专家点评指导,反复观摩试讲视频等方式,帮助后备名师明确优势和差距,合理设计教学环节,科学安排教学内容,有效提高后备名师的教学能力和水平,为每次公开示范课的顺利举行奠定了良好的基础、提供了有益的保障。在每次公开示范课进行之后,工作室指导专家组成员会与授课教师面谈,反馈课堂效果,提出建议和意见,总结课堂上的有益经验,为今后的教学活动积累丰富的素材,打下良好的基础。

马知恩名师工作室非常重视开展后备名师公开示范课,通过公开示范课搭建起学院及全校教师交流的平台,充分发挥学院后备名师的示范辐射作用,强化培养后备名师教学能力,切实落实学校“名师、明课、名教材”建设工程,努力培养符合各级名师要求、教学效果深受学生爱戴、得到同行赞扬并且在教学研究和教学改革方面取得显著成绩的优秀教师。

文字:数学学院
图片:数学学院
编辑:腾飞工作室 岳慧娟

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽