西安交大二附院医生原创《心电图诊断歌》教学引关注-西安交大新闻网
/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
西安交大二附院医生原创《心电图诊断歌》教学引关注
来源:交大新闻网 日期 2018-05-24 14:42 点击:

近日,西安交通大学第二附属医院心内科医生范博渊成了“网络红人”,他穿着白大褂弹吉他唱歌的视频在网上“火了”。为了给同学们讲好心电图诊断学,范博渊原创了一首《心电图十七步诊断歌》,用轻松、活泼的方式,将知识点融入音乐中,激发了同学们的学习兴趣。

此事经西安交大官方抖音号、官方微博报道后,总观看量超过50万人次,受到华商报、三秦都市报等社会媒体持续报道,紫光阁、共青团中央、健康中国、人民网、光明网、中国青年网等微博政务新媒体集中报道,“别人家的老师”再次刷屏,截至目前总观看量已超过400万人次。

范博渊在二附院心内科工作,承担临床医疗和学生理论教学工作。他说,给同学讲授“心电图诊断学”时,总有同学反映“太抽象”“有点枯燥”“提不起兴趣”。

“心电图诊断本身就很难,”范博渊说自己以前还是学生的时候,就很怵这门课:“一个专门学习心电图专业的医生,需要读近一千多页的书籍,要记住上万个知识点,而且心电图的概念又抽象枯燥,可想而知真是不好学。”

把心电图十七步编成口诀跟随一段旋律唱出来,这是他和自己的导师郑强荪教授一次聊天后产生的想法。范博渊利用休息时间,花费了近两周时间确定编曲、填词。同学们非常喜欢,“这次再也不是别人家的老师了,唱着歌就能学会重难点”“我们不仅记住了知识,更被范老师因材施教的态度感动。”

“以后的上课也会延续这种风格”,心电图诊断课之前,他曾在心脏查体课上使用过这样的教学方式,“大家都觉得很有意思,多元化的教学方式不仅是医院的要求,更多的是医生教学思想的转变。”

范博渊的《心电图诊断歌》得到网友们的一致好评。面对“网红医生、老师”的称号,这个“80后”显得很不好意思:“我只是想让同学们更有学习兴趣。寓教于乐是我追求的一个终极目标,也是我最早把吉他抱到讲台上的初衷。”

这学期的课快要结束,心电图诊断歌还差两步就写完,在范博渊看来,无论是讲课或是医院工作,最终能让学生或者病人受益的,一定是最走心最为对方考虑的形式。

 

心电图十七步诊断歌

缺血的心肌,在九步以后,R递增不良,是否在胸导;ST段的抬高,心外膜见到,倒置的T波,和Q波拥抱。

ST的压低,大于0.1,抬高见胸前,0.1抬起,V1、2导联,要0.3才记,V3导上移要5格距离。

II III aVF起,下壁心梗的问题,如III导联大于II导联的ST,可能是右冠关闭;

高侧壁aVL I,对角支支配的心肌,II III aVF和V5、V6一起,ST段 抬高在下侧壁。

V5到V1,全部都抬起,广泛地心肌,全部要坏去,前降支波及,生命危在旦夕,恶性的心律要除颤电击!

再看V3到V1,间隔支受到侵袭,加上V4、5去掉1、2心前区,前壁心梗就成立;

正后壁V8V7,回旋支就要被累及,前侧壁发生在567心前区,还有,高侧的aVL I

压低的ST,心内膜波及,大Q波出现,要坏死的心肌,对应的区域我们要牢记,仔细,心梗定位尽收眼底。

希望,大家能记住这段旋律。

西安交通大学抖音号报道链接:

https://www.iesdouyin.com/share/video/6556841004400381197/?region=CN&mid=6556841010859608835&titleType=title&timestamp=1527145410&utm_campaign=client_share&app=aweme&utm_medium=ios&tt_from=copy&iid=32585836276&utm_source=copy

文字:党委宣传部 二附院 华商网
视频:二附院
编辑:程洪莉

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽