群机器人柔性智动化系统教学实验平台通过验收-西安交大新闻网
/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
群机器人柔性智动化系统教学实验平台通过验收
来源:交大新闻网 日期 2018-05-22 17:59 点击:

近日,电信学院自动化系自主立项研发的“群机器人柔性智动化系统教学实验平台”顺利通过专家组验收。

该平台由韩九强教授团队设计研发,主要用于本科生和研究生人工智能与自动化系列课程教学实验。平台包括智能机器人4台、移动机器人1台、环形输送线1条、控制计算机5台、实验操作台5套、机器视觉智能组态软件4套以及其它配套部件等;提供了工件装配、群机器人象棋对决和麻将博弈等实验案例以及相关用户手册和配套教材。其中,机器视觉智能组态软件Xavis,含图像采集、模式识别、图像信息融合、群机器人网络系统控制等系列算法功能库函数300多个,离线编程学习案例80余个。

工件装配与象棋对决案例

麻将博弈案例

验收组专家听取了项目立项情况介绍、研制开发团队工作汇报,现场观摩了平台演示,对提供的资料进行了认真审查。经认真讨论后,认为该平台教学实验理念先进,对本科和研究生人工智能和自动化实验教学与改革具有重要推动作用。

此平台自4月18日在学校首届科技成果新闻发布会上展示以来,短期内已受到国内相关部门和新闻媒体的广泛关注。陕西省科技厅、西安交通大学博物馆等将该平台作为群机器智能制造的样板示范系统对外展出。中国日报、中国科学报、中国青年报、陕西卫视、东方卫视、西安电视台、文汇报、西安日报等十余家媒体报道了该平台。

文字:电信学院 吕红强
编辑:程洪莉

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽