一附院面向全国近百家医院开展垂体瘤多学科诊疗教学-西安交大新闻网
/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
一附院面向全国近百家医院开展垂体瘤多学科诊疗教学
来源:交大新闻网 日期 2018-05-08 09:25 点击:

5月3日下午,一附院垂体瘤多学科研究与诊疗中心、垂体瘤中心副主任李奇博士,通过西安交通大学一附院远程会诊平台面向全国医生开展垂体瘤规范化诊疗教学。此次教学内容涉及神外、神内、内分泌、眼科、妇科、乳腺科、耳鼻喉科、影像科、放疗科等众多科室,有来自陕西、新疆、广西、内蒙、上海、北京等多地的70余家市、县级医疗机构以及安康、延安地区的20家乡镇卫生院,共计600名医务人员通过远程教育的方式参与。

垂体瘤是发生于身体内分泌系统中枢部位——垂体的良性肿瘤,由于牵涉全身多系统和脏器,并发症多样,对患者身体及生活质量影响巨大。李奇博士首先对垂体功能做了介绍,之后从概念、病灶起源、发病情况、常见的种类及临床表现等多个层面对垂体瘤这种疾病做出了专业易懂的说明。在这部分内容中,李奇博士对与垂体瘤相关的一些临床上的疑惑做出了清晰、详尽的解答,以此确保疾病诊断准确无误,对手术、药物以及放疗等治疗方式的特点也有讲解。最后,李博士对于西安交大一附院多学科合作的先进治疗模式和西安交通大学第一附属医院垂体瘤中心进行了介绍。

西安交大一附院垂体瘤多学科研究与诊疗中心(下称“垂体瘤中心”),是中国垂体瘤协作组支持、由医院神经外科牵头成立,专门针对垂体瘤的多学科(MDT)合作诊疗新平台。该中心成立于2015年2月,由神经外科、内分泌科、伽马刀中心、影像科、妇产科、耳鼻喉科、眼科、放疗科、病理科等组成。该中心旨在以病人为中心,按照多学科团队协作的模式,以垂体瘤诊疗指南为依据,建立多学科会诊平台等方式为垂体瘤患者提供一站式、规范化和个体化的诊疗服务,切实提高临床疗效,同时开展不同类型的继续教育,普及垂体瘤规范化诊疗的理念。中心运行3年多以来,开展MDT诊疗、神经内镜手术等全国先进的诊疗模式和技术,诊治患者共3百余人,效果显著,得到了患者的好评和同行的认可。

个人简介:

李奇,西安交通大学第一附属医院神经外科主治医师,博士。中国垂体瘤协作组专家团队成员,陕西省医学会神经外科分会内镜学组委员,西安交通大学第一附属医院垂体瘤中心副主任。目前主要方向为神经内镜手术及垂体瘤及相关疾病的多学科诊治,年开展神经内镜经鼻垂体瘤手术100余例。2011——2013年参与卫生部重大项目“神经内镜解剖与临床应用研究”。2013年在北京神经外科研究所学习神经内镜技术,2014年做为访问学者在美国匹兹堡大学医学中心颅底外科中心学习神经内镜手术和解剖,2017年在第五届中国垂体瘤大会手术比赛获三等奖,两次获得陕西省科技二等奖和陕西省高校科技一等奖(第四完成人),发表SCI文章3篇,参编神经外科专著5部。

文字:一附院
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽