交大附小雁塔校区举行2018年春季研学旅行活动-西安交大新闻网
/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
交大附小雁塔校区举行2018年春季研学旅行活动
来源:交大新闻网 日期 2018-05-07 17:10 点击:

“读万卷书,行万里路。”交大附小雁塔校区作为西安市教育局首批研学旅行试点学校,自2014年以来,交大附小雁塔校区学生已有上万人次参加了研学旅行活动,学校经过不断的探索与实践,在研学活动中,开发校本课程,力求在研学活动中体现“课程意识”。2018年春季,交大附小雁塔校区依据学生年龄特点与年级学科课程内容,精心选择研学线路,制定研学方案,不断丰富研学内容,注重学生创新精神、实践能力、人文素养的培养,组织学生开展了以爱国主义教育为主线,以自然科学探索、历史文化探秘、野外生存训练、传统文教育为内容的研学旅行动。

在近几年研学活动的实践探索中,交大附小雁塔校区逐步实现了研学旅行课程化的进程,研学前导课已成为学校开展研学活动的重要内容。学校进行的研学前导让学生提前对即将开展研学的目的地、路线、活动内容有所了解;同时让学生在搜集研学前导课资料的学习过程中,能够带着问题去研学去寻找答案;还使学生对一些相关的历史知识、科学知识、自然常识能够提前进行学习,在研学过程中更有目标的去深入探究;并且是对学生进行研学活动的安全教育、文明礼仪教育,在行走中传承文明,使得研学活动真正落到实处。

交大附小雁塔校区三年级师生以“弘扬陶艺文化,激发爱国情怀”为主题,通过走进富平陶艺村,学习和了解陶艺技术,加深学生对中华传统文化的感知和体验,激发学生开展体验式学习的兴趣,增强学生自立自强和团队协作的意识,通过参观习仲勋陵园,了解习仲勋的生平事迹及其为中国革命的胜利作出的重大贡献,增强学生的社会责任感和爱国主义情怀。

 

四年级师生以“感悟盛唐文化,重温西安事变历史”为主题,走进临潼华清宫,了解唐代历史,加深对中华优秀传统文化的理解,了解历史文化名人、历史遗迹,拓展文化视野,感受祖国山河之美。在飞霜殿前,学生们穿唐服、诵古诗,身临其境地感受唐代文化氛围和历史故事。孩子们走进西安事变事发地触摸墙上弹痕,聆听1936年发生的故事,感受爱国之情。走进瑶光阁,在《1212》西安事变演出中化身爱国学生,融入西安事变的历史事件。不忘历史、努力学习、珍惜当下。

 

 

五年级师生以“让世界充满绿色,让生命充满精彩”为主题,走进沣东农博园,走进植物王国。同学们徜徉在自然的海洋,回归自然,体验着与课堂完全不同的场景。沣东农博园特别针对研学旅行开展了各项科普教育活动:在农业科技馆里,同学们参观了先进的无土栽培技术;在南方植物馆,同学们认识了香蕉、神秘果、菠萝蜜、杨桃等热带水果;在DIY活动中,同学们跟随园艺老师亲手种植多肉植物,体验劳动的快乐。在万物萌发的春天,把课堂搬出学校,学生们通过游览交际,认识自然和社会,在感受大自然中提升认知,游中有学,行中有思。

 

六年级师生以“走进朱雀森林,体验野营生存”为主题,进行野外生存训练,提高学生的生存能力、自理自护能力以及团队合作意识。认识秦岭的植被,地质风貌,将书本知识与社会实践进行有机结合。通过徒步探险,在野外求生技能教学、担架制作与使用、搭帐篷、捡拾柴火、生火做饭等活动,锻炼学生们的环保意识、团队合作,相互协调能力。通过朱雀国家森林公园自然野外体验式的研学活动,让学生在一个没有围墙、没有教室、没有桌椅、没有课本的大自然中一起探索实践,领悟宇宙万物的勃勃生机和无限魅力,在大自然中强健体魄,探索发现,学习知识,助长灵性,将书本知识与大自然达到有机结合。

文字:附小 王惠莉
编辑:腾飞工作室 杜盈霏

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽