/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
西安交大参与教育部评估中心新时代高校教学评估方案研制工作
来源:交大新闻网 日期 2018-04-30 20:36 点击:

4月28日下午,教育部评估中心组织召开本科教学评估方案研制小组工作会议,会议由评估方案组和审核评估经验总结组组长、西安交大副校长郑庆华主持。教育部评估中心周爱军副主任、院校评估处刘振天处长、课题组成员原东南大学林萍华副校长、华中农业大学吴平副校长、西部评估中心陆根书主任等参加会议。

会上,郑庆华副校长对牵头承担的新时代评估方案研制和本轮审核评估经验总结两个子课题的工作进展进行汇报。新时代评估方案研制初步设想以党的十九大报告“实现高等教育内涵式发展”为出发点,围绕习近平总书记在全国思政会议上提出的“办好我国高校,办出世界一流大学,必须牢牢抓住全面提高人才培养能力这个核心点,并以此来带动高校其他工作”等重要思想,提出“服务国家需求、指导学校发展、对接国际水平、回应社会关切”的指导思想,并对新方案的设计原则、评估范围、研究内容等筹备情况进行了汇报。项目组成员从“坚持和改进、继承和发展”的角度就新时代评估方案要实现我国高等教育领跑的战略引领,坚持中国特色、提供中国方案,服务国家需求、引导学校发展,信息技术驱动作用以及实现不同层次不同类型高校的分层分类评价等方面进行了讨论。

评估中心周爱军副主任作总结讲话,肯定了项目组前期的工作准备,认为整体方案宏观把握到位,指导思想和背景梳理准确扎实,对项目组下一步的研究工作从改进和发展的角度提出工作建议。

项目组形成了整体方案设计要稳中求进的设计要求,并对下一阶段的两个子课题的研究重点问题、工作任务等进行了部署。

新时代高校教学评估方案研制计划由教育部评估中心牵头,系统总结以往教学评估工作,尤其是水平评估和审核评估工作经验,准确把握评估工作取得的实效,深入分析评估工作存在的问题和不足,正确判断新时代新形势对高等教育教学工作以及评估工作提出的新目标新要求,在此基础上研制新的本科教学评估方案。研究课题具体任务包括五个方面,西安交大副校长郑庆华牵头承担了评估方案组和审核评估经验总结组两个小组的工作。西部评估中心将在总结梳理近两年承担陕西省属高校本科教学审核工作的经验基础上,紧抓机遇,砥砺前行,做好两个课题的研究任务,创造留下历史印记新贡献,为国家和学校高等教育事业的发展作出贡献。

文字:西部评估中心 徐菲
图片:李珍艳
编辑:程洪莉

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽