/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
西安交大蝉联VEX机器人世锦赛全能总冠军并包揽全部金牌
来源:交大新闻网 日期 2018-04-29 22:10 点击:

4月25日-28日,2017-2018年VEX机器人世界锦标赛在美国肯塔基州路易斯维尔举行。VEX U大学组比赛吸引了中国、美国、加拿大、新西兰、墨西哥、巴西、中国香港等全球87支参赛队伍参赛。来自美国的普渡大学、纽约理工大学、安柏瑞德航空大学、亚利桑那州立大学,新西兰的奥克兰大学、加拿大的布兰普顿大学,中国的西安交通大学、哈尔滨工业大学、同济大学等大学代表队及知名机器人俱乐部的代表队同场竞技。

本次世锦赛西安交大共派出两支代表队参赛。经过四天激烈的角逐,XJTU1队荣获赛季最高荣誉“全能总冠军”及“技能挑战赛冠军”,XJTU4队获得“联赛冠军”“技能挑战赛季军”和“最佳设计奖”。西安交通大学代表队成为VEX机器人世界锦标赛历史上蝉联全能总冠军的队伍,也是首支在赛季中包揽全部金牌的代表队。

XJTU1队携手XJTU4队分别以第二名和第三名的身份顺利晋级技能挑战赛决赛。在XJTU1队对阵第一名新西兰强队XD队的激烈比赛中,经过机器骤停、比分持平、三轮加赛等状况,最终交大学子凭借有条不紊的行进、注重细节的操作斩获118分,以高出对手6分的战绩将技能赛冠军收入囊中。

QQ图片20180429135144

联赛中,XJTU4队在小组赛先输两把的不利情况下,稳住状态,反复调试,从第三场比赛开始发挥正常水平。队员们沉着应对,一路披荆斩棘,闯进分区16强决赛圈,在淘汰赛中以全胜战绩拿下Innovate分区冠军,并与Design分区冠军——去年的世界亚军、美国IFT代表队在肯塔基会展中心自由大厅中对战最终总决赛。XJTU4队不负众望,在全场2万余名观众的注视下,凭借精准的自动程序和完美的操作拿下联赛世界冠军。

尤为值得一提的是,评委组认为XJTU4队的机器设计独具创新,设计巧妙,并且性能极高,一致决定授予其最具代表意义的“最佳设计奖”。

XJTU1队则凭借优良的机器性能、创新型的机器设计、完美的团队合作、详实的工程笔记、热情洋溢的比赛姿态被组委会授予比赛最高荣誉——“全能总冠军”。至此,西安交通大学代表队囊括了本次比赛的全部最高奖项。

征战VEX机器人世锦赛的西安交通大学队员悉数来自学校VEX机器人社。以VEX机器人大赛为契机,VEX机器人社汇集了来自不同学院的热爱机器人的同学们。在机械学院、实践教学中心、团委、国际处等单位的大力支持下,队员们每周举行一次队内赛,每学期结束后进行为期一个月的集训,严格周密的训练、勤奋踏实的学习为赢得此次比赛奠定了坚实基础。

VEX机器人世界锦标赛是一项由美国机器人教育及竞赛基金会主办,加利福尼亚州立大学、卡内基梅隆大学、加州未来基金会等多家教育和商业机构支持协办的教育型国际机器人大赛,旨在通过推广教育型机器人来拓展大中学生对科学、技术、工程和数学领域的兴趣,提高并促进青少年的团队合作精神、领导才能和解决问题能力,代表着教育型机器人比赛的国际最高水准。

参赛队伍名单

文字:机械学院
编辑:程洪莉

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽