西安交通大学获批国务院学位委员会学位授权自主审核单位-西安交大新闻网
/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
西安交通大学获批国务院学位委员会学位授权自主审核单位
来源:交大新闻网 日期 2018-04-28 09:27 点击:

经国务院学位委员会批准,西安交通大学成为我国首批可开展学位授权自主审核的20所高校之一,也是西部唯一一所入选高校。

学位授权自主审核工作分为新增《学位授予和人才培养学科目录》内的一级学科和专业学位类别,新增《学位授予和人才培养学科目录》外的交叉学科,以及对现有学位授权点的调整。

国家放权学位授予单位自主开展新增博士硕士学位点评审,探索设置新兴交叉学科学位点,目的是进一步激发学位授予单位办学活力,推动其内涵发展,适应经济社会发展需求。

西安交通大学确定为学位授权自主审核的高校,在以后的办学中能够享有更多的办学自主权。一是每年都可自主增列和调整博士、硕士学位授权点;二是按西安交通大学规定的程序完成审核后,可直接报国务院学位委员会审批,不再需要国务院学位委员会组织专家复审;三是有较大的学科设置权,既可自主设置学科目录规定的一级学科和专业学位类别,还可自主设置交叉学科,按一级学科管理。

目前,西安交通大学的博士、硕士学位授权学科点涵盖了哲学、经济学、法学、教育学、文学、理学、工学、医学、管理学、艺术学等10个学科门类,现有49个学科,其中博士一级学科31个、硕士一级学科14个、硕士二级学科4个。今后学校将坚持“服务需求、保证质量、前瞻引领、规范稳妥”的原则,合理控制自主审核节奏,根据科学技术发展前沿趋势、经济社会发展需求和本单位学科基础条件,以及资源配置能力,统筹考虑新增学位授权点。

党的十九大提出“加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展”,西安交通大学开展学位授权自主审核工作在激发办学活力、提高学科水平、发展交叉学科、形成特色优势、加快创新人才培养、开展高水平研究生教育、提升服务需求能力等方面都具有重要意义,也为学校立足科技和学术前沿,开展科学研究和培养创新人才,提供了更大的发展空间。

文字:研究生院
编辑:程洪莉

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽