/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
第二届“交通·未来”大学生创意作品大赛西安交大获佳绩
来源:交大新闻网 日期 2018-04-27 10:44 点击:

4月22日,第二届“交通·未来”大学生创意作品大赛在四川省成都市郫都区菁蓉镇举办,青年创客们在成都展开了一场天马行空的精彩对决。本次比赛共有62所高校的112件作品进入决赛,西安交大共有5件作品参赛,获得一等奖1项、二等奖1项、三等奖1项,获奖数量居全国前三,学校获得最佳组织奖。

“交通·未来”大学生创意作品大赛由中国高等教育学会主办,西安交通大学、西南交通大学、上海交通大学、北京交通大学、郫都区人民政府、成都创新创业示范基地共同承办。“交通·未来”大学生创意作品大赛是一项具有导向性、示范性和群众性的创新竞赛活动,大赛已成为助推中国“高铁走出去”、发展“一带一路”的重要实践。

在本届比赛评审合议期间,钱清泉院士为全体参赛选手做了题为《轨道交通发展展望》讲座。他深情地说到,“一代又一代交通人,满怀着对交通的热爱和追求,呕心沥血耕耘奉献,为人类发展和交通事业创造了不可估量的价值。一代又一代的交通人用‘交通天下’诠释着‘顶天立地’的价值和追求。”钱清泉院士的讲座鼓舞了在场的每一位参赛选手,号召了青年创客们在未来交通的探索中敢想、敢为。

第二届“交通·未来”大学生创意作品大赛交大获奖作品一览

全国一等奖作品:可变桨距水下航行器

指导教师:朱爱斌

参赛学生:宋纪元、虎贲

本作品将运动能力强、搭载重量大、体积大的变桨距母机器人和扰动小、运动灵活、续航能力强、体积小的子机器人相结合,创新性的提出子母机结合方案,利用电磁pogo pin连接、无线充电、定高回收等方式实现本考古机器人的子母机连接,将子母机各自优势相结合,适应复杂的水下环境,最大可能实现对人力的代替,完成水下工作。

全国二等奖作品:“飞鱼”三栖无人机

指导教师:胡淑玲

参赛学生:杨鑫瑞、陈星伦、王玉虎

基于现实背景,构想出一种结合旋翼飞机、高速艇和水下滑翔机优势的新型三栖无人机“飞鱼”。这款三栖无人机既可以在水下潜伏,又可以在水面移动或者在空中飞行,其活动范围大,应用范围广,生存能力强。

全国三等奖作品:绿色快艇

指导教师:张海霞

参赛学生:杜威、安龙、高伟、高张文龙、郑臻皓

本作品选择喷气式推进作为船舶的主要动力。为符合节能环保的设计理念,充分利用太阳能这一绿色能源,并辅以超级电容电池进行能量供应;空气净化装置采用基于水冷魔方技术的主动吸入式净化和基于“除霾车”设计理念的水雾方式吸收降解空气中悬浮的PM2.5;设备本身无有害物排放,体现了完全的绿色设计理念。

全国优胜奖作品:零排放无人驾驶智能导航运输车

指导教师:范淑琴

参赛学生:华毅、刘家骥、李浩、窦尧、樊聪

本产品是一台可以实现在既定路线下完成无人驾驶运输作业的智能车,采用基于物联网与地理信息系统的技术实现了交通运输装置的远程控制,在机械结构设计上采用创新型的传动机构,将环境风能直接输出为稳定的机械能,把超级电容电池的优良特性应用到产品的能量模块中,提高了能量的使用效率,最终实现产品的零排放。作品传达了参赛队伍对于未来交通工具的理解:一种基于物联网技术、无人驾驶技术、电动汽车技术和自然能源高效利用的综合科技体。

全国优胜奖作品:2050之你想不到的未来交通

指导教师:戚社苗

参赛学生:周鑫

本作品的主题是“2050之你想不到的未来交通”。作品分为视频和海报两个部分,主要分为三大篇章,即定制轨道交通、自动驾驶汽车和酷骑飞车。第一篇定制轨道交通是通过半真空钢管导轨,磁悬浮仓库可以在其中飘浮和快速移动。第二篇自动驾驶汽车是一种可以自动驾驶的公交车,可以自动驾驶下车辆检测、减速避让、紧急停车、障碍物绕行、变道、自动按站停靠等功能。第三篇酷骑飞车是一种个人飞速骑行车,可以实现自动导航,自动避障。

文字:团委 李利波
编辑:程洪莉

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽