/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
第八期 “走中国青年知识分子成长的正确道路”研修营举行
来源:交大新闻网 日期 2018-04-17 18:23 点击:

4月13日至15日,西安交通大学第八期“走中国青年知识分子成长的正确道路”研修营举行,数学学院、公管学院、外国语学院63名研究生在老师的带领下赴延安、梁家河考察学习,追寻革命足迹,重温红色记忆,传承延安精神。

临行前,研工部副部长薛周利、数学学院党委副书记颜莉、公管学院党委副书记王立剑为同学们送行,鼓励同学们珍惜本次学习培训机会,踏寻先烈足迹,时刻牢记老一辈中国共产党人为民族独立和解放艰苦奋斗的历史,居安思危、饮水思源,坚定理想信念,继承先烈的革命精神、传统和作风。

4月13日晚,师生一行来到延安大学,开启本次研修营的第一课——学唱革命歌曲,来自延安大学的马小惠老师深入浅出地介绍了陕北民歌的概况以及发展历程,通过陕北民歌这一朴素的形式传递给大家当时劳苦大众渴望美好生活的心声。诞生于革命年代的红色歌曲《东方红》《南泥湾》等,更是生动描绘了党带领人民战胜艰难险阻,走向伟大胜利的历史画卷。课程中,学员们或跟随老师学唱歌曲,或走到讲台和老师共同扭起秧歌,感受豪爽淳朴的陕北民风。一首首革命歌曲,让学员们感受陕北民歌魅力的同时,更被革命精神所深深感染。最后,一首《军民大生产》把课程推向高潮,学员们通过铿锵有力的歌声,表达着对当年革命建设者的崇高敬意。

梁家河畔重温总书记为民情怀

4月14日上午,学员们赶赴知青旧居——梁家河村。梁家河村是习近平总书记下乡插队生活了7年的地方。在中国延安干部学院副教授程伟的现场授课中,习近平总书记来到梁家河村插队落户很快适应艰苦环境,度过跳蚤关、饮食关、生活关、劳动关、思想关,与村民同吃同住同劳动,带领梁家河群众栽果造林、绿化荒山、引进沼气、清洁能源、打坝淤地、旱涝保收、打井汲水,改善当地生态环境,让群众脱贫致富,令在场的所有人深深动容。在了解到习总书记多次帮助梁家河村及村民解决实际困难,回到梁家河看望村民时,大家深深感受到总书记对梁家河的牵挂和感恩,体会到总书记对人民的深厚感情。

 

学员们实地参观了知青淤地坝、知青井、沼气池和习近平总书记当年下乡住过的窑洞、睡过的土炕、盖过的棉被和生活过的陕北农家院子,切实体会到了总书记年轻时在梁家河插队时自强不息、勇于担当和创新的精神,真实地参与了一个城市青年到农村插队的思想转变和意志磨炼的过程。

 

党员杨乐在重温了总书记的知青岁月之后表示,作为当代大学生,既要多读“有字之书”,也要多读“无字之书”,要在学习和实践中树立远大理想和坚定人生信念。党员方菁认为,这些艰苦岁月和励志故事将激励自己在学习与科研中不断地创新思路、开拓进取、敢为人先。

英雄事迹鼓舞人心凝聚力量

4月14日下午,学员们在张思德广场附近聆听了杨延虎教授讲述了一位平凡战士——张思德的故事。杨老师向我们描述了默默奉献的张思德在炭窑崩塌时,为救战友,不幸牺牲的感人事迹,并深入浅出地解读了毛泽东在张思德追悼会上的演讲——《为人民服务》,讲授了毛泽东对人生观和价值观的理解。在张思德身上,学员们懂得了,一个平凡的人,即使从事着再平凡不过的工作,只要你心存人民,善待人民,全心全意为人民服务,那么在平凡的岗位上,也配得上“伟大”和“不平凡”的称号。

随后大家参观枣园革命旧址。枣园曾是中共中央书记处所在地。中共中央书记处在此居住期间,继续领导全党开展了整风运动和解放区军民开展的大生产运动,筹备了中国共产党“七大”,领导全国军民取得了抗日战争的最后胜利,并领导全国人民为争取民主团结,和平建国,同国民党顽固派进行了针锋相对的斗争,为粉碎国民党反动派的全面内战作了充分准备。身临其境,大家仿佛感受到了老一辈无产阶级革命家为了新中国、为了中国人民不懈奋斗的动人场景。

中国延安干部学院的冯建玫教授为学员们揭开历史,走进大家熟悉而又陌生的白求恩。冯教授通过一个又一个真实的故事,让书本上的白求恩医生鲜活了起来、立体了起来。“连续手术五十多个小时;不畏危险,将医疗队推进距战场二十华里、十华里、直至五华里;感染致命菌,毅然坚持为伤员手术,最终牺牲在前行的路上”,冯教授用最朴实的描述,将一位为了理想和人生价值,为了人们健康,放弃优渥的生活,不辞辛苦、无畏牺牲的英雄形象深深刻印在每一位学员心里。白求恩医生“毫不利己专门利人”“对技术精益求精”的精神,深深涤荡着每一位学员的灵魂。

党员蒋小龙表示,作为学生党员既要仰望星空,又要脚踏实地,要学习知识,同时也要去实践,以榜样的精神来指引未来的道路。党员郜焱认为,作为一名青年知识分子,一名共产党员,和老一辈共产党员,老一辈革命先烈相比,吃的苦太少,为人民为社会所付出的还远远不够。在如今的和平年代,尽管不需要像之前的革命先烈一样,抛头颅洒热血,但是为人民服务的初心,一定不能抛弃。

圣地延安传承精神鞭策前行

4月15日上午研修营学员在延安参观。大家登上宝塔山重温入党誓词。宝塔山是革命圣地延安的标志和象征。巨型的党旗,矗立在山顶,闪耀着革命精神和党的光辉。全体党员面对党旗,用饱满的激情,庄严的声音,重温入党誓词,坚定理想信念。党员代秀亮说“作为一名党员,坚定的信念是基础,为人民服务是本分。我们应该牢记入党誓词,时刻以入党誓词铸造自己的思想,规范自己的行为。党旗之下,庄严宣誓;远行千里,坦途荆棘;永远如斯,不忘初心!”

 

在延安革命纪念馆,大家深入了解党从建设西北革命根据地,到创建陕甘宁边区,再到转战陕北、夺取胜利等各阶段的革命岁月,大量文件、报纸、照片和雕塑油画等革命文物背后的伟大故事和光辉事迹令学员们深受感动并备受鼓舞,大家深刻感受到了中国共产党人、老一辈无产阶级革命家筚路蓝缕、披荆斩棘的革命历程,不畏艰难、不怕牺牲的革命作风,全心全意为人民服务、艰苦奋斗的革命精神,带领全国人民抗击外敌,夺取民族独立的革命实践。

 

走进杨家岭旧址,处处古木苍劲,掩映着中央大礼堂、毛主席等重要领导人旧居等旧址,庄严肃穆。支部成员参观了毛主席、周总理等老一辈领袖的旧居,一张张照片,一件件实物,一幕幕场景记录了革命年代领袖们艰苦朴素的生活,艰苦奋斗的经历,展现了老一辈中国共产党人的优良作风。

4月15日下午完成研修后学员们返程。通过本次研修,大家纷纷表示,作为一名交大学子,应该始终牢记党和国家发展奋斗历史,牢记交大学子身份,牢记交大历史,传承延安精神和西迁精神,努力学习,全面提高自身素养,为学校“双一流”建设、为中华民族伟大复兴努力奋斗。

文字:数学学院 公管学院 外语学院
编辑:程洪莉

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽