/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
西安交通大学举行留学生天水教学实践活动
来源:交大新闻网 日期 2018-04-05 16:57 点击:

4月3日,西安交大组织25名“一带一路”沿线国家留学生代表开展以“再走一带一路,实践得真知”为主题的教学实践活动,走进秦安一中、天水一中和天水二中的中学生课堂,举行教学实践与文化交流活动,并在天水一中建立了留学生教学实践基地。

4月3日下午,留学生教学实践基地揭牌仪式在天水一中举行。天水市副市长宫辉致欢迎辞,他介绍了天水的历史文化与教育发展成就,鼓励青年学子加强交流,促进民心相通。西安交大国际教育学院常务副院长宋玉霞介绍了西安交大和留学生的有关情况,并鼓励天水一中的优秀学子们报考西安交通大学,与留学生们成为校友。

宋玉霞常务副院长代表西安交通大学国际教育学院向天水一中授牌,并赠送了20套中英对照的中国历史、中国文化、中国地理的书籍。

在秦安一中、天水一中和天水二中,留学生和天水师生共同举行了精彩的文艺汇演。由留学生表演的传统民俗舞蹈《安塞腰鼓》为汇演拉开了序幕,卢旺达的付伟《一封家书》表达了海外游子深深的思乡之情,来自乌克兰的龙智慧带来的《中华功夫》把棍、棒、剑、刀都耍的有模有样,越南姑娘黄慧芳的舞蹈婀娜多姿,乌兹别克斯坦、乌克兰的姑娘们的热情四溢的舞蹈也博得了现场阵阵掌声。天水中学的同学们也带来了古筝齐奏《战台风》、《踏雪寻梅》、葫芦丝、大合唱等精彩节目,给在场师生们带来了别样的视听享受。

演出结束后,留学生们分组进入秦安一中、天水一中和天水二中的各班教室,面对面与同学们开展交流。留学生们介绍各自国家的文化、历史、语言和美食,向同学们分享了学习中文和自己留学西安交通大学的趣事,组织了英文的互动猜字游戏等等,同学们踊跃发言,气氛高涨,掌声不断。交流活动不仅让中学生们领略异国风情、体验世界文明,也让留学生们近距离感受多元文化的魅力。

对于留学生们而言,深入中学为他们提供了一次走出校园、观察中国社会和教育体系的机会,对留学生们了解中国教育体系非常有意义。各项交流活动也锻炼和提升他们的组织能力、协调能力、语言表达和演讲能力。未来双方还将基于留学生教学实践基地在学生培养方面开展更加深入的合作与交流。

文字:国际教育学院 靳霏霏
编辑:程洪莉

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽