/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

数学试验班学生获

第九届全国大学生数学竞赛专业组一等奖

来源:交大新闻网 日期 2018-04-02 18:28 点击:

在前不久刚刚闭幕的第九届全国大学生数学竞赛决赛中,2016级数学试验班陶中恺以全国第四名的好成绩勇夺数学专业组一等奖桂冠,创造了西安交大学子参加全国大学生数学竞赛以来历史最好成绩。全国前三名一等奖获得者分别来自复旦大学、中国科学技术大学、北京大学。

本次竞赛全国共有29个赛区110944人报名参加预赛,共选拔414人进入决赛,其中数学专业组189人,非数学专业组225人,各项人数均创历年新高。经过激烈的角逐,最终评出一等奖91人、二等奖126人,三等奖166人。在本届数学竞赛决赛中,西安交大共有10名同学勇创佳绩,成果喜人。其中,数学专业组获一等奖1人,获二等奖2人,获三等奖1人,非数学专业组获一等奖1人,获二等奖2人,获三等奖3人。

赛后,陶中恺同学表示,“这次比赛对自己来说是一次很好的鼓励,激励自己战胜困难,勇敢地去拼搏。哪怕是看起来很困难的问题,只要勇于尝试,也一定能找到通往答案的路。数学,作为人类思维的表达形式,反映了人们积极进取的意志、缜密周详的逻辑推理及对完美境界的追求。虽然不同的传统学派可以强调不同的侧面,然而正是这些互相对立的力量的相互作用,以及它们综合起来的努力,才构成了数学科学的生命力、可用性和它的崇高价值。”

陶中恺同学学习成绩优异,在数学分析、高等代数、数论、大学物理等主干核心课程中均获得满分,大一学年的学分成绩为96.88分,排名年级第一。曾获全国大学生数学建模竞赛省级一等奖、ICM数学建模竞赛Meritorious奖、国家奖学金、珠峰奖学金、优秀学生荣誉称号等。此外,他还担任钱学森学院数学试验班61班长、钱学森学院学生自主管理委员会骨干、数学试验班自刊《东经109》编辑等,在刻苦学习的同时,积极服务班级事务,用自身的实际行动带动班级良好学风学貌,受到老师和同学的一致好评。

文字:钱学森学院 数学学院 赵婧方
编辑:腾飞工作室 冯聪

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽