/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
西安交大师生参加“青年红色筑梦之旅”
来源:交大新闻网 日期 2018-04-02 09:28 点击:

3月30日-31日,“青年红色筑梦之旅”活动在福建省上杭县古田会址启动。活动将覆盖全国31个省(区、市),预计有1万个“青年红色筑梦之旅”团队、10万名大学生参加。西安交大实践教学中心、校团委以及“基于智力扶贫教育平台的乡村废旧电池回收体系搭建”项目负责人作为师生代表参加了启动仪式。

“青年红色筑梦之旅”活动为第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛同期活动。是为了深入贯彻习近平总书记在第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛给参赛大学生的回信精神,推动创新创业教育与思想政治教育相融合,创新创业实践与乡村振兴战略、精准扶贫脱贫相结合,为中华民族伟大复兴的中国梦贡献源源不断的青春力量的一项重要活动。教育部高等教育司司长吴岩在启动仪式上表示,将努力把“青年红色筑梦之旅”活动打造成为全国最大最生动的一堂思政课。

活动将组织理工、农林、医学、师范、法律、新闻等各专业的大学生以及企业家、投资人一起,以“科技中国小分队”“幸福中国小分队”“健康中国小分队”“教育中国小分队”“法治中国小分队”“十九大宣讲小分队”或项目团队组团等形式,走进革命老区、农村地区,学习革命精神、传承红色基因,将高校的智力、技术和项目资源辐射到广大农村地区,推动当地社会经济建设,助力精准扶贫和乡村振兴。

学校参展项目“基于智力扶贫教育平台的乡村废旧电池回收体系搭建”以三级废旧电池回收体系及其创客教育环保教育为切入点,自主研发的弹夹式废旧电池能量回收装置,能够容纳所有类型的电池,提升废旧电池能量回收效率50%以上。基于此装置开发了包括广告桶、应急灯和小夜灯等一系列产品,对废旧电池残余电量加以利用。项目将传统的“集中式”废旧电池回收方式变成了更加便民的各家各户参与的“分布式”回收方式,建立一条从用户到处理商、从分布到集中的废旧电池回收链,填补废旧电池回收渠道的空缺。希望以电池回收为基础,唤醒乡村地区人民的环保意识,助力“美丽乡村”建设。

启动仪式同期还举办了项目实地对接洽谈会、“青年红色筑梦之旅”煮至论坛以及古田红色文化体验参访活动。来自教育部、中央网信办、农村农业部、国务院扶贫办等大赛主办单位相关负责人,大赛承办单位相关负责人,各省(区、市)教育主管部门负责人,全国近300支大学生创新创业团队,以及来自高校、投资机构、企业和媒体的代表约1300人参会。

文字:实践教学中心 张泽
编辑:腾飞工作室 岳慧娟

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽