/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
西安交大第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛启动
来源:交大新闻网 日期 2018-04-01 20:00 点击:

西安交大第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛近日正式启动。3月31日,学校召开大赛工作启动协调会,会议由郑庆华副校长主持,创新创业学院、教务处、实践教学中心、校团委、研究生院、就创中心、科研院、校友部、科技园和全校教学学院相关负责人参加会议。

创新创业学院副院长、实践教学中心主任王小华回顾了上届大赛所取得的成绩,就第四届中国“互联网+” 创新创业大赛的赛制、规则、变化点进行了详细解读,并对校内赛及省赛、国赛的任务进行分解,明确相关工作时间节点。各单位就大赛常见问题项目挖掘与培训、如何调动导师积极性等问题进行深入探讨与交流。

郑庆华副校长指出,“互联网+”大学生创新创业大赛是我国大学生第一品牌大赛,受到党中央国务院以及国家领导人的高度重视。当前,“互联网+”大赛已产生重要影响:该项赛事已成为高校人才培养水平与质量的重要标签之一,各高校的参赛项目水平在一定程度上体现了学校的人才培养水平与质量;已成为当下人才培养改革创新的重要抓手,去年参赛大学生达到150余万,在全国年招生总数中占据相当大的比重。此外,“互联网+”大赛涉及信息技术,互联网、大数据、物联网等新工科建设的方方面面,推动大赛即是推动学校人才培养工作,希望各单位高瞻远瞩,积极谋划,认真落实,群策群力共同办好本届大赛,助力学校取得更好成绩。

与会单位达成共识,将通力合作按照教育部将本届校内赛办成一届“有广度、有高度、有深度、有温度”的大赛,选拔高水平队伍参加省赛、国赛,力争取得更好成绩。

中国“互联网+”大学生创新创业大赛是李克强总理亲自提议创办的全国性赛事,上届大赛共吸引了来自全国2241所高校的37万个创业项目参赛,直接参与学生多达150余万人。习近平总书记给参赛的学生回信,勉励学生扎根中国大地了解国情民情,在创新创业中增长智慧才干,在艰苦奋斗中锤炼意志品质,在亿万人民为实现中国梦而进行的伟大奋斗中实现人生价值,用青春书写无愧于时代、无愧于历史的华彩篇章。

第四届大赛由教育部、中央网络安全和信息化领导小组办公室、国家发展和改革委员会、工业和信息化部、人力资源社会保障部、环境保护部、农业部、国家知识产权局、国务院侨务办公室、中国科学院、中国工程院、国务院扶贫开发领导小组办公室、共青团中央和福建省人民政府共同主办。主题是“勇立时代潮头敢闯会创 扎根中国大地书写人生华章”。大赛采用校级初赛、省级复赛、全国总决赛三级赛制,全国总决赛将于10月中下旬举行。该项竞赛已经成为深化高校创新创业教育改革的重要载体,促进大学生全面发展的重要平台,推动产学研用结合的关键纽带,以改革开放40年为契机更大程度开放合作,逐渐成为全球双创盛会。

西安交通大学大力推进大众创业、万众创新,促进高等教育与科技、经济、社会紧密结合,有效联合校内创新创业教育相关的各职能部处,形成联动机制,优化整合校内外资源,把创新创业教育融入人才培养体系,实施创新基础上的创业教育,实现创新创业与专业教育、思想政治教育的紧密结合,提升学生创新创业的品质和内涵。本届大赛由创新创业学院牵头负责,多部门协作,反映了学校在构建“一个目标、两个原则、三大任务、四项举措”的实践教学和创新创业教育生态体系的积极进展,在打造具交大特色的实践教学,以“互联网+”大学生创新创业大赛的竞赛和项目为驱动,培养学生创新创业能力,催生创新创业成果方面持续发力。

文字:实践教学中心 张泽 赵莉莎
编辑:程洪莉

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽