/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
西安交大“新工科”专业、第二学士学位专业获批建设
来源:交大新闻网 日期 2018-04-01 21:27 点击:

日前,教育部公布了2017年度普通高等学校本科专业备案和审批结果。西安交大所申请的4个新专业全部获得通过,其中包括西安交大以教育部“新工科”建设为着眼点,主动布局建设的管理、计算机、控制多学科交叉的大数据管理与应用、面向智慧城市建设理念的人居环境科学与技术2个“新工科”专业,以及马克思主义理论、生物技术专业。此外,新增了经济学、会计学2个第二学士学位专业。

西安交大启动校内专业预评估机制,按照学校专业发展规划,依据《教育部办公厅关于进一步加强和改进高等学校本科专业备案和审批管理工作的通知》和《普通高等学校本科专业设置管理规定》,有计划地新增、撤销一批专业,努力推动、探索形成学校本科专业的内部良性调整机制。在教育部公布的专业备案和审批结果中,学校依规撤销教育部2015年要求停止招生的临床医学7年制专业,撤销飞行器制造工程、探测制导与控制技术等5个本科专业。

在新一轮高等学校工程教育改革背景下,西安交大在本科专业建设中以质量提高与内涵提升为核心任务,以“优化专业布局,提升专业水平,彰显学校办学特色,服务地区和国家战略”为指导思想,着眼于拓宽口径、强化基础、面向前沿、面向未来的专业发展方向,强调专业内涵的丰富和拓展,探索专业发展与时代需求相契合的专业建设机制。学校加大专业整合力度,科学处理传统与新兴等之间的关系,制定学校专业发展规划,按计划进行专业结构调整和撤并,破除以往过细过窄的专业设置,探索专业发展与时代需求相契合的专业建设机制。

文字:教务处
编辑:程洪莉 腾飞工作室 郑淼

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽