/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
第九届全国大学生数学竞赛决赛在西安交大举行
来源:交大新闻网 日期 2018-03-29 08:05 点击:

3月25日上午,第九届全国大学生数学竞赛决赛颁奖典礼在西安交大主楼多功能报告厅举行,本次比赛共有来自全国各赛区的四百余名学生参与决赛。中国科学院院士徐宗本,西安交通大学副校长、第九届全国大学生数学竞赛组委会主任郑庆华,中国数学会副理事长、中国科学院陈敏研究员以及参赛师生500余人参加颁奖大会。大会由西安交大教务处处长、第九届全国大学生数学竞赛工作组委会副主任徐忠锋教授主持。

第九届全国大学生数学竞赛由中国数学会普及工作委员会主办,西安交大数学与统计学院承办,初赛有十一万人参与,参赛人数创历年新高,竞赛程序规范,过程顺利。决赛参会师生达627人,人数也创历年新高,经过激烈的角逐,最终本次决赛共评出一等奖91人、二等奖126人,三等奖166人。在本届数学竞赛决赛中,西安交大硕果累累。其中,数学专业组获一等奖1人,获二等奖2人,获三等奖1人,非数学专业组获一等奖1人,获二等奖2人,获三等奖3人,这也是近几年取得的最好成绩。

郑庆华副校长代表学校致辞。他特别介绍了学校“胸怀大局,无私奉献,弘扬传统,艰苦创业”的西迁精神,并指出,“西安交通大学在下一个甲子将继续发扬‘向西,向远方’的优良传统,在中国西部科技创新港面向未来进行高等人才教育”。

徐宗本院士在讲话中指出,“万丈高楼从地起”,“数学不仅是一个人智慧的体现,也是其思维能力的体现。”他提到,“希望大家在收获奖项的同时,也能在比赛中培养自己的思维能力,应用于未来的科学研究中。”

中国数学会副理事长、中国科学院陈敏教授围绕究竟“为什么组织全国大学生数学竞赛”向大家介绍了数学是个人发展基础的重要观念,他指出,“数学竞赛一是为爱好数学的人提供了展现自我的平台,二是推动数学教育的普及。”

陕西省数学会理事长、西安交大数学与统计学院院长赵彬表示,希望参赛同学继续增强数学学习兴趣,勤于思考探究,敢于攻坚克难,善于创新创造,不断追求卓越,争取取得更大进步。 

全国大学生数学竞赛工作组副组长、第九届竞赛工作组委会副主任李继成教授汇报了第九届全国大学生数学竞赛的工作情况。

与会嘉宾为获得最佳组织奖的6个赛区代表颁发奖牌,同时也为获得一等奖的数学类和非数学类的91名同学颁发获奖证书。

颁奖结束后,以第四名的好成绩获得数学专业一等奖的西安交大陶中恺同学表示,通过这次比赛,最大的收获是明白了一种勇于拼搏、勇于尝试的精神,做数学的过程使他认识到只要勇于去尝试,就一定能找到解决问题的机会,大家看到的经常是优美的数学结构,但是在背后不断尝试的过程也是很重要的,也真的能让人学到东西。获得非数学专业一等奖、来自山东大学的徐硕勋同学表示,数学最重要的是对概念的理解,对数学的喜爱,只有保持喜爱,打好基础,才能在这个领域出类拔萃。

图片:郭小龙
编辑:程洪莉

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽