/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
基础医学一级学科博士学位授权点合格自评估顺利举行
来源:交大新闻网 日期 2018-03-22 15:18 点击:

根据国务院学位委员会、教育部《关于加强学位与研究生教育质量保证和监督体系建设的意见》、《学位授权点合格评估办法》以及《关于开展学位授权点合格评估工作的通知》等文件要求,3月19日上午,基础医学一级学科博士学位授权点合格自评估工作在护理楼二楼会议室举行,西安交通大学副校长、医学部主任颜虹教授,医学部人才培养处处长张明、副处长吴小健,基础医学院、法医学院党政领导及各二级学科学术带头人、学术骨干、导师和研究生代表参加。

为认真贯彻落实学位授权点的合格自评估工作,在学校及医学部的统一部署下,基础医学院与法医学院成立“基础医学一级学科博士学位授权点”专项工作小组,组长由人才培养处处长担任,副组长由基础医学院、法医学院教学副院长担任,小组成员7人,评估顾问1人,自2015年起有序开展自评估工作。根据学科实际情况,制定“学位授权点初评实施细则”,围绕“目标与标准”、“基本条件”、“人才培养”三个方面17项指标进行自查自评,自2017年起组织校内专家预评,2018年1月-3月起草完成自评估报告草稿和学位点基本状态数据的搜集和整理工作,2018年3月19号邀请5位校外专家实地开展评估工作。

本次基础医学一级学科博士学位授权点设点自评估工作由中南大学基础医学院肖献忠教授担任组长,邀请空军军医大学李云庆教授、华中科技大学同济医学院李和教授、武汉大学基础医学院何小华教授、四川大学华西基础医学与法医学院廖林川教授担任评审组专家。

开幕式由张明处长主持,他详细介绍了西安交通大学医学部研究生招生规模、培养过程、特色指标等情况。

颜虹副校长代表西安交通大学以及医学部对专家组的到来表示欢迎,希望在各位专家的指导支持下,通过本次评估发现问题、明确思路,稳固提升研究生培养质量。他谈到,西安交通大学医学教育迎来改革与发展的历史新机遇,习近平总书记对传扬西迁精神的重要指示是对学校发展的莫大肯定与鼓舞,2017年10月医学部举办的医学教育创建105周年暨抗战迁陕80周年主题活动等促成了将西安交大西迁精神与医学抗战迁陕精神融入人才培养过程中,以中国西部创新港建设及医学研究院建设为契机,助推中西部地区医学教育的快速发展,实现“扎根西部、服务国家、世界一流”的办学宗旨。

 

基础医学院吕社民院长代表基础医学院和法医学院对学位授予权点基本情况、研究生培养目标及标准、研究生培养基本条件、培养质量及过程管理、存在问题与改进措施进行了自评估汇报,他代表全体师生表示,将努力建设好基础医学一级学科,并以此为支撑,加强“医工交叉、医理交叉”,做好高水平创新性研究生的培养工作。

专家组通过听取报告、提问质询、查阅资料、与导师及研究生座谈、考察研究平台等环节对学位授权点进行认真评估,一致认为基础医学学位授权点办学历史长,培养目标明确,标准恰当,符合国际基础医学研究生培养发展的趋势和我国的实际情况;导师队伍力量雄厚,结构较为合理,学科带头人研究方向稳定,覆盖基础医学的主要二级学科,并在若干方向形成了自己的特色和优势;有良好的培养条件和完备的奖助学金系统;研究生培养课程和质量保证体系较为完善;研究生就业率高。建议进一步加大高层次人才引进力度,加强青年导师队伍培养,优化导师队伍;完善课程体系,加强前沿交叉课程建设;扩大研究生招生规模。 

会议最后,基础医学院院长吕社民、法医学院副院长赖江华感谢各位专家提出的意见建议,表示会根据专家组的评估意见,坚持以评促建、以评促改、以人才培养为核心,对学位授权点进行全面检查,继续提升研究生教育质量和学位授予质量。

编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽