【奋斗2018】交大附中召开第二十二届教科研研讨会-西安交大新闻网
/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【奋斗2018】交大附中召开第二十二届教科研研讨会
来源:交大新闻网 日期 2018-02-07 21:13 点击:

2月3日,西安交大附中第二十二届教科研研讨会在曲江校区隆重举办。本次研讨会以“教以树人,效而广才——新高考背景下提高课堂教学的有效性”为主题,分别以专家报告、工作总结、先进表彰、课例展示、分组研讨和集中汇报的形式展开。

上午伊始,全校教职工一同聆听了北京理工大学刘平青教授作的《认清自我、点亮他人、引领趋势——新高考改革背景下中学教师的使命与价值》的报告。他从高考改革的背景谈起,从中西教育的对比展开,从微观、中观、宏观层面分析了自我来源与成长的核心因素,引发了全体教师对新高考背景下“传授与启迪的度”的思考。

教务处任栋主任分别从常规教学中的创新、教科研工作中的突破以及特色团队建设等方面对2017年教科研工作进行了全面回顾,肯定了上学年取得的成绩,同时对2018年工作提出了新的希望和更高要求,督促大家不断更新自己的教学理念,厉兵秣马,迎接新高考改革的到来。

大会对2017年度在各级各类赛教、教育科研等方面做出突出贡献的英语、体育、数学、物理、创新、化学等6个先进学科中心,陈江丽、沈卫所等6名“碑林名师”,蒋帅、王琼和樊丹子等56名赛教先进个人,陈国永、郑迅红、金磊、周勇、张燕萍、侯真、于勇、付兴、张康军、姚居乐、高若楠等学生评选出来的“十佳教师”进行了隆重表彰。

下午单元,叶子龙老师为全体教师呈现了一堂精彩的高效课堂展示活动——《高三历史一轮复习课:危机与应对——大萧条与罗斯福新政》。整节课紧扣“危机与应对”,师生配合默契,内容扎实充分。课堂展示结束后,各学科中心针对“课堂教学的有效性提升策略”、“高考考纲解读”等内容展开分组研讨,并就研讨内容进行了集中汇报。

本次教科研研讨会本着务实求精高效的原则,内容丰富而充实,全体老师始终以饱满昂扬的精神状态参会研讨,整个过程热烈高效。会议聚焦于新高考改革背景下的课堂建设和有效教学问题,展现了学校为应对教育改革所做的充分准备,相信新的一年学校的教育教学质量定会再上一个台阶!

文字:附中
编辑:程洪莉

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽