【奋斗2018】陕西省英才计划在西安交大开班-西安交大新闻网
/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【奋斗2018】陕西省英才计划在西安交大开班
来源:交大新闻网 日期 2018-01-19 09:25 点击:

2018年陕西省“英才计划”近日在西安交大开班。35位来自高新一中、西安铁一中、西工大附中、交大附中、西安中学、陕师大附中的2018年陕西省“英才计划”学员,将分别在西安交大数学、量子光学、材料物理三个专业方向接受为期一年的科研训练和培养。

专业方向

团队负责人

简介

数学

徐宗本

中国科学院院士,教授

马知恩

国家教学名师,教授

量子光学

李福利

博士生导师,教授

高宏

博士生导师,教授

材料科学与工程

宋晓平

博士生导师,教授

杨志懋

博士生导师,教授

“英才计划”2013年6月首次在全国15个城市的19所承担国家“基础学科拔尖学生培养计划”重点高校试点实施。西安交大自2013年起承担该计划的学生组织培养任务,分别在数学、物理学科组建了以院士、教学名师、学科带头人等为责任人的6个优秀导师团队,导师根据学生的特点制定个性化的培养方案,讲授专业知识,开展科研训练。通过举办学术报告、展开互动讨论、指导科学研究、参观科技社团和科研实验室等多种形式对同学们进行综合、立体的培养,旨在开阔学生视野,激发学生的求知欲和创新潜能。

截止目前,陕西省“英才计划”已培养了五届来自陕西六所高中的160余名中学生,前两届学生于2016年和2017年参加高考,50%以上的同学进入C9高校学习,95%的同学考入985重点高校。通过“英才计划”的培养,激发了中学生对基础学科的兴趣,有力促进了科技创新后备人才的培养。

量子光学与量子信息实验

师生座谈会

陕西省青少年科技中心副主任逯敏飞、钱学森学院副院长王娟、理学院副院长高宏、数学与统计学院朱旭教授及“英才计划”导师团队其他老师、部分家长代表、相关中学负责老师等参加当天的开班仪式。王娟副院长介绍了钱学森学院近年来在拔尖创新人才培养上取得的成绩,并从整体上对英才计划历年来的实施情况以及学员的发展状况做了介绍。逯敏飞副主任对全国英才计划实施的总体状况做了汇报。朱旭教授以编程模拟导弹打击轨迹为例为同学们讲解了如何做科研训练。

随后,数学、量子光学、材料物理三个专业方向的老师分别与同学们座谈,对未来一年的学习和科研训练做了具体规划。自此,2018年“英才计划”正式开始,同学们将在西安交大接受为期一年的培养。据悉,寒假期间陕西省青少年中心还将联合高校举办“冬令营”,丰富同学们的假期生活。

“英才计划”是为了贯彻落实全国科技创新大会和《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》关于“支持有条件的高中与大学、科研院所合作开展创新人才培养研究和试验,建立创新人才培养基地”的要求,由中国科协和教育部在2013年正式启动的。该计划旨在选拔一批品学兼优、学有余力并且具有创新潜质的中学生提前进入大学,在著名科学家的指导下体验科学研究,参加科技社团等,从而激发科学兴趣、提高创新能力、树立科研志向,进而发现一批具有学科特长、创新潜质和科学志向的优秀中学生,促进国家科技创新后备人才的培养,并以此促进中学教育与大学教育相衔接,探索建立高校与中学联合发现和培养青少年科技创新人才的有效模式。

文字:钱学森学院
编辑:程洪莉

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽