/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
西安交大召开“人工智能拔尖人才培养试验计划”方案论证会
来源:交大新闻网 日期 2018-01-01 08:59 点击:

近日,学校召开“人工智能拔尖人才培养试验计划”方案论证会,来自北京大学、国防科技大学、西北工业大学等校内外14名人工智能领域的知名专家参与论证,听取培养方案报告,一致同意通过西安交通大学“人工智能拔尖人才培养试验计划”培养方案。

本次人工智能浪潮的兴起与国家《新一代人工智能发展规划》的发布,是学校加快人工智能创新人才培养,建设国际一流人工智能学科,带动信息学科群整体跃升、跨越式发展难得的历史机遇。因此,学校超前布局、主动作为,依托人工智能与机器人研究所在钱学森学院开设人工智能拔尖人才培养试验班,探索人工智能创新人才培养的新模式,培养未来能在我国人工智能技术与产业发展中发挥领军作用,并有潜力成长为国际一流科学家和工程师的优秀拔尖人才,打造我国人工智能高端人才的培养高地。在加快人工智能人才培养的同时,带动人工智能学科发展。

西安交大在建设人工智能学科和培养人工智能人才方面具有良好的基础。早在1986年,就在国内率先成立了人工智能与机器人研究所(以下简称人机所),经过三十余年的发展,人机所取得了丰硕的科研成果,成为“模式识别与智能系统”国家重点学科,成为国家工程实验室和高等学校学科创新引智基地的支撑单位。人机所逐步形成了独特的育人文化,培养了一批学术界和产业界的领军人才,成为高水平创新人才培养的重要基地。

会议首先由钱学森学院常务副院长杨森教授介绍了论证会背景情况,郑南宁院士作为本试验计划的主要推动者之一表示,希望听取在座来自各个领域的专家的意见,探索出一条拔尖人才培养的新模式。人机所孙宏滨教授向与会专家做了“人工智能拔尖人才培养试验计划”方案汇报,汇报详细阐述了本计划的立项背景、基础与优势、培养目标、培养理念与培养模式、管理与分工以及课程体系与课程设置。与会专家就培养方案进行了发言、质询和热烈的讨论,提出了许多具有指导性的意见和建议。

郑庆华副校长在总结讲话中提出,钱学森学院和汇报单位要从以下五个方面进行改革和完善:第一,转变教学观念;第二,改革教学评价体系;第三,打牢数理基础;第四,专业课程侧重能力导向;第五,强化使命教育。

文字:钱学森学院 电信学院
编辑:程洪莉

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽